На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Играем в ящик: как наша телевизионная политика губит страну

Очень многих россиян раздражает наше центральное телевидение. Об этом мне самому приходилось слышать много раз как от знакомых, так и от совершенно посторонних людей. А политическая оппозиция России вообще именует телевизор зомбоящиком. Это намёк на то, что нам по телевидению подают зачастую не информацию, а государственную пропаганду, причём не самого высокого качества.

 

И если какое-то время назад с этим можно было бы поспорить, то сегодня с оппозицией вполне можно согласиться… Особо в этом плане отличаются 1-й и 2-й телевизионные каналы. Из их новостных сеток практически невозможно узнать правду о происходящем, особенно в самой России. Новости здесь, как правило, строятся по одной схеме.

Сначала нам сообщают о последних перемещениях первого лица государства – его встречи, поездки, совещания и т.д. Потом нам говорят о невероятных успехах нашей экономики, которая якобы подошла к неким новым свершениям. Потом мы узнаём о международной жизни – нескончаемые проблемы «гнилого Запада», крайне миролюбивая политика нашего высшего руководства, которому противостоят глобальные силы зла, достижения нашей дипломатии чуть ли не по всем внешнеполитическим фронтам и т.д.

Правда, о разного рода российских ЧП или о каких-либо других наших проколах нам тоже вроде как говорят. Но только иногда, да и то очень кратко, как бы между строк – мол, это, конечно, неприятное событие, но оно не существенно и не стоит вашего, дорогие телезрители, внимания…

 

Теле-тили, травли-врали

Впрочем, сомнительное новостное вещание – это ещё полбеды. В конце концов сегодня, в эру интернета, реальные новости для себя можно узнать из глобальной Всемирной сети. Обращают прежде всего на себя внимание ток-шоу, чётко призванные идейно обосновать «политику партии и правительства».

Особо тут выделяется программа «60 минут» Второго канала. Второй канал вообще ударно работает на этом направлении! Поначалу идёт обсуждение на «60 минутах», потом действо плавно переходит к вечерним новостям (как правило, там говорят ровно о том же), а в заключении вам на сон грядущий ещё выдадут шоу Владимира Соловьёва – по той же теме и с теми же участниками, каковых можно было наблюдать ещё в «60 минутах».

На протяжении уже многих лет поле обсуждения на этих ток-шоу было одно и то же – исключительно международное положение. Например, всю минувшую осень нас заставляли следить за президентскими выборами в США. Причём с такими подробностями и с таким набором экспертов, что поневоле закрадывалась мысль о том, что именно от этих выборов зависит, дадут нам вовремя тепло в дома в преддверии зимы или не дадут?

А пару лет назад были нескончаемые и детальные сводки боёв за сирийский город Алеппо… Мы, конечно, целиком и полностью сочувствуем сирийскому народу, мы все против мирового терроризма, мы восхищены действиями наших вооружённых сил, помогающих законному сирийскому правительству… Но при чём здесь повседневная жизнь наших граждан и волнующие их повседневные вопросы?!

Сразу припоминается один литературный сюжет. Повесть Аркадия Гайдара «Школа». Лето 1917 года. Страна буквально разваливается от всевозможных внутренних проблем, а сторонники Временного правительства в уездном Арзамасе на митинге ведут красивую, но пустопорожнюю болтовню о ведении мировой вой­ны «до победного конца» – мол, и немца надо разбить непременно, и черноморские проливы в турецком Константинополе получить. Всю эту агитацию разом угробил большевистский агитатор по фамилии Баскаков. Он вылез на трибуну и обратился к ближайшему мужичку-крестьянину:

«Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то ещё и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезёшь? Чего же ты молчишь?».

Вот и я хочу спросить – а чего рядовому российскому обывателю был этот Алеппо? Как наша внешнеполитическая активность, к примеру, повлияет на коррупцию наших чиновников? Или на расценки по услугам ЖКХ? Или (уже без шуток) на цену той же картошки? Наверное, никак…

А ещё изрядно притомило чрезмерное телевизионное внимание к событиям на Украине. Конечно, это более близкая, чем Сирия, нам страна, и многих россиян на деле волнует судьба украинского государства, хотя бы по причине близких родственных отношений. Но что там случилось такого, чтобы из недели в неделю обсуждать очередную идиотскую выходку президента Зеленского или хулиганские вылазки украинских националистов?!

Наверное, наши правители тем самым хотят показать нам своё величие – на фоне полного развала украинской государственности. Однако: а) явно лучше сравнивать себя вовсе не с политическими клоунами из Киева, а с куда более благополучными странами мира; б) глубинную Россию вообще-то волнуют сегодня совсем иные вещи, нежели Украина или выборы президента США…

Ну и доколе?

Можно указать на огромнейший список тем нашей, прежде всего, внутренней жизни, которые не просто находятся в центре внимания наших граждан, но которые надо срочно решать. Ибо наболело! И которые как раз требуют самого серьёзного обсуждения на тех же политических ток-шоу.

Рост бедности населения… Безумные тарифы со стороны наших коммунальщиков и коммерческих монополий, которые плевать хотели на проблемы населения, даже несмотря на все социальные указания руководства страны…

Неуклонно падающий уровень образования и его явная деградация… Совершенно отдельная тема – экономическое развитие страны, о котором так много говорили сразу после введения западных санкций. Вроде как отдельные успехи здесь есть, но общего прорыва пока не видно. Как нет никакой программы по промышленному возрождению державы.

Разве это не требует самого широкого общественного обсуждения с привлечением телевидения?! А вот проблема, волнующая прежде всего молодёжь, которая активно выходит на акции протеста в поддержку Алексея Навального – впрочем, даже не за Навального, а против губительных пороков нашей политической системы. Например, против так называемой семейственности, которая всё чаще попадает в поле зрения неравнодушной общественности.

«О семейственности в среде чиновников уже можно слагать легенды. То и дело появляются публикации о том, как юные «гении-сыновья» занимают ключевые посты, на которые раньше могли претендовать только люди с подтверждённым опытом работы, достигшие успехов в управлении и, естественно, имеющие профильное образование. Теперь же достаточно иметь ПАПУ в вышестоящей организации, и путь к покорению карьерных высот открыт! – говорится в нашумевшей в сети статье «О семейственности в управлении образованием». – Более того, часто наличие «руки» является единственным условием для социального продвижения, дипломы и степени приобретаются по ходу, часто в коммерческих структурах. Страшно представить, к чему ведут страну такие «киндер-сюрпризы», ведь у них нет ни профессионализма, ни навыков, ни сколько-нибудь значительного опыта руководства».

Примеров тому в самых разных сферах можно привести массу.

Так, в 2015 году в прессе бурно обсуждалась новость о награждении 26-летнего Ивана Сечина, сына главы «Роснефти» Игоря Сечина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – якобы «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Однако, по сведениям издания «Коммерсантъ», до награждения юный Иван Сечин не проработал в «Роснефти» и года – он пришёл в компанию отца в марте 2014-го. Так что награда, мягко говоря, явно была не по заслугам…

А вот главную алмазодобывающую компанию страны – «Алроса» – ныне возглавляет Сергей Иванов-младший, сын бывшего главы администрации президента, ныне специального представителя президента РФ Сергея Иванова. И это при том, что доходы «Алросы», как пишет издание «Рамблер», из года в год падают, а вознаграждения руководства только растут. Тем не менее, «в марте 2020 года Сергей Иванов единогласно был избран на новый срок, уже на следующие пять лет… Видимо, ни министра финансов Антона Силуанова, возглавляющего набсовет «Алросы», ни других его коллег не смутили провальные показатели корпорации»…

Между тем опасность семейственности видна даже невооружённым глазом. Во-первых, это является одной из форм коррупции. Можно привести множество примеров, когда отец-начальник даёт распоряжение сыну-подчинённому найти подрядчика для исполнения какого-либо государственного (муниципального заказа), и этот подрядчик неизменно находится в виде семейной коммерческой фирмы.

Во-вторых, семейственность – это гарантированная профессиональная деградация. Спрашивается, какую науку можно продвигать в учреждении, где всё – от управления учебным процессом до распределения научных грантов – сосредоточено в руках одной семьи?! Московский журналист Борис Соболев по этому поводу недавно заметил, что в последнее время звание академика Российской Академии наук в нашей стране передаётся чуть ли не по наследству. Стоит ли после этого удивляться тому, что наша наука никак не хочет сегодня двигаться вперёд?!

В-третьих (и это самое главное, семейственность буквально наглухо закрывает любые социальные лифты для способных молодых людей. Чем это может обернуться, можно увидеть на примере событий «арабской весны» 2011 года. Вы думаете, что революционные волнения в Египте, Тунисе или в Ливии вспыхнули по причине плохой жизни тамошних граждан? Да нет, в той же Ливии уровень жизни был вполне сопоставим с уровнем некоторых европейских стран, вроде Польши.

Просто народы этих стран раздражало то, что все ключевые должности в государственных учреждениях, в крупных корпорациях, в сфере науки, образования, культуры были наглухо заняты родственниками важных людей, безо всякой легальной возможности их оттуда сдвинуть. Вот это отсутствие жизненных перспектив и вывело на улицы арабских городов тысячи возмущённых, прежде всего молодых, людей…

 

Кто-то кое-где у нас порой…

Очень бы не хотелось, чтобы борьба с семейственностью в России приобрела такие страшные революционные формы! Но ведь уже приобретает, судя по последним акциям протеста. А вы слышали, чтобы ЭТО хоть как-то обсуждали наши ведущие тележурналисты? Нет, они предпочитают говорить об этих акциях, точно так, как когда-то рассуждали про «арабскую весну», – мол, это чисто вмешательство Запада и ничего более, полностью игнорируя социальные истоки протестов.

И это не может не тревожить! Ибо складывается ощущение, что тем самым власть не хочет вести с обществом нормальный диалог. Её представители предпочитают просто забалтывать насущные вопросы жизни (что внутри страны, что за её пределами) путём пропагандистского «промывания мозгов». А именно такими словами и можно сегодня охарактеризовать нынешнюю телевизионную политику государства!

…Вам это ничего не напоминает? Правильно, не самые лучшие советские традиции, когда по телевидению демонстрировалась одна жизнь – со сплошными успехами, достижениями и якобы совсем «незначительными проблемами» (по принципу – кто-то кое-где у нас порой), а за окном протекала жизнь совсем иная.

Пока советское государство более-менее успешно справлялось со своими обязанностями, общество ещё терпело эту тотальную пропаганду, беззлобно над ней подшучивая. Но когда настали сложные времена, когда возникли проблемы в экономике и в других отраслях жизни, телевизионная пропаганда ничего, кроме ненависти и раздражения, вызвать уже не могла. Мало того, общество стало восприимчиво к пропаганде вражеской.

Итог известен – не стало великой страны. Увы, сегодня мы вплотную подошли к той же черте…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх