Пути всех туристов в Нижнем Новгороде ведут в кремль. Для местных жителей это место знаковое и любимое с детства. Даже если не вспоминать, что отсюда пошла Нижегородская земля и где-то здесь всматривался в заволжские дали основатель – святой князь Георгий Всеволодович.
Для особой нижегородской гордости есть основания – редкий город может похвастаться сохранившейся крепостью.
Да ещё какой! Редакция сайта рravda-nn.ru собрала факты о том, почему кремль стал главной достопримечательностью Нижнего Новгорода.1. Нижегородский кремль младше города на 300 лет. Крепость возвели 500 лет назад. Это не значит, что поселение на Дятловых горах было без защиты. Просто оборонительное сооружение из дерева, а потом из камня трудно назвать цитаделью. Новый же кремль стал военным форпостом, что было особенно важно во времена противостояния Казанского ханства и Русского государства.
2. Нижегородский кремль похож на крепости, построенные по проекту Леонардо да Винчи. И это чистая правда. Выносные башни, спиральный принцип – примерно так выглядит и крепость Имола в Италии, в постройке которой принимал участие сам великий архитектор, художник и изобретатель.
Нижегородский кремль – единственная крепость в России, по стене которой можно пройти, не заходя в башни. И это тоже приём итальянских зодчих.
Историки даже обсуждали гипотезу, что великий Леонардо лично приложил руку к строительству нашего кремля. Однако вернее говорить о влиянии итальянских традиций на русскую архитектуру. Это неудивительно, потому что тогда дипломатические связи между двумя странами были сильны. Немало итальянских зодчих было на службе у князей.
3. Имя архитектора кремля неизвестно. Талантливейший зодчий и инженер, создавший общий план строительства крепости, так и остался для потомков безымянным героем. Достаточно популярного Петра Фрязина, переименованного на русский манер итальянского архитектора и инженера, можно назвать одним из мастеров Нижегородского кремля. Он работал на стройке в завершающий период, и его стаж в Нижнем Новгороде охватывает лишь треть от всего времени строительства.
4. Нижегородский кремль ни разу не был захвачен врагами. Непобедимым оборонительным сооружением кремль стал благодаря уникальному ландшафту и мастерству зодчих. Кирпичные стены толщиной в 5 метров соединили 13 мощных боевых башен. Пять прямоугольных были проездными, восемь – глухими оборонительными. Практически все башни были снабжены четырьмя боевыми ярусами. Самый нижний, подошвенный, поднимался над землёй всего на 40 см. Верхний ярус был боевой площадкой с окнами-бойницами и зубцами.
Расположенный на высоком холме, кремль был ещё окружён глубоким и широким оборонительным рвом. Часть его стала Зеленским съездом, так что представить фортификационные масштабы мы можем и сейчас.
Главными въездными воротами кремля считалась самая укреплённая Дмитриевская башня. Она к тому же была усилена каменным мостом, который было невозможно открыть снаружи, и отводной башней.
Прорваться в нижегородскую крепость было просто нереально. Неприступной цитаделью кремль был до XVIII века. К этому времени он окончательно утерял своё оборонное значение, и был исключён из списка крепостей Российской империи.
5. Кремлевские стены и башни были выше, чем сейчас. Крепость начала «снижаться» в ХIX веке, когда утратила своё оборонительное значение. Рвы, защищающие фундамент от грунтовых вод, были засыпаны, а высота кремля в среднем уменьшилась на 4 метра. А, например, Дмитриевская башня после засыпки рва и выравнивания площади перед ней стала ниже на 6 метров. Крепости это пользы не принесло – грунтовые воды стали вымывать кладку.
6. Когда-то внутри Нижегородского кремля были жилые дома. Понятно, что с момента основания нижегородской крепости её территория постепенно застраивалась жилыми домами, первыми деревянными соборами, княжеским двором и монастырскими строениями. Конечно же, здесь находились и административные учреждения, которые в течение веков меняли свои названия. Со временем жилые строения перемещались в посад, но некоторые задержались в кремле до середины XVIII века. Позже, к XIX веку, кремль «захватили» чиновники, и он стал административным центром. Здесь же располагался гарнизон, кадетский корпус. Сохранились и жилые дома, в которых обитали семьи офицеров гарнизона.
Но главным жильцом кремля был губернатор. В его доме с 1992 года располагается Нижегородский художественный музей.
7. Нижегородский кремль – символ патриотизма. Именно отсюда в разные столетья уходили воины защищать Родину. В XVI веке кремль стал местом сборов перед военными походами на Казань и отражения набегов татар. В 1612 году от Ивановской башни вышло на Москву нижегородское ополчение, спасшее государство от польских захватчиков. В 1914 году от Дмитриевской башни военные части нижегородцев уходили на Первую мировую войну. Во время Великой Отечественной войны у стен кремля вновь формировались дивизии добровольцев на фронт. А на Северной, Тайницкой, Часовой башнях разобрали кровлю и установили зенитные установки для отражения атак вражеских самолётов.
О подвиге земляков нижегородцам напоминает выставка боевой техники, которую выпускали в Горьком оборонные заводы. Особенно её любят дети, которым разрешено обследовать и знаменитую полуторку, и самолёт, и зенитки. Рядом находится памятник, который установили в честь присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».
8. Кремль за свою историю несколько раз менял цвет. Нижегородский кремль как главный военный форпост возводился частично из белого известняка (нижняя часть цитадели) и частично из красного кирпича. В конце XVII – начале XVIII веков стены и башни перекрасили в белый цвет, а башенные кровли – в красный. В годы советской власти внешний вид стен и башен кремля тоже изменился. Стены стали красного революционного цвета, башенные крыши – зелёного.
9. Через кремль проходили дороги. Крепость соединяла нижнюю и верхнюю части города. Поэтому через ворота башен пересекал территорию кремля гужевой транспорт – телеги, запряжённые лошадьми.
К выставке 1896 года в Нижнем Новгороде запустили электрический трамвай, и он тоже заезжал в кремль. Подняться в кремль и спуститься из него также можно было на фуникулёре между Часовой и Северной башнями. В 1927 году его окончательно засыпали, но сейчас восстанавливают.
10. Нижегородский кремль разрушали время, оползни и власти. Представьте себе: первые данные о том, что крепость в Нижнем находится в заброшенном состоянии, относятся к середине XVII века. При этом на его ремонт постоянно выделялись деньги. Тем не менее кровля протекала, земля у основания стен размывалась водой. Случались и пожары, во время одного из них сильно пострадала Ивановская башня.
Постройки внутри кремля разрушались от времени. К тому же новое административное значение кремля требовало перепланировки и сноса старых знаний.
А вот идея сноса одной из башен принадлежала советским руководителям. В конце 1930-х годов приняли решение разобрать частично кремлёвские стены и башни: Дмитриевскую и ближайшие к ней – Кладовую с Пороховой. Башни мешали расширить Советскую площадь (ныне пл. Минина и Пожарского) и установить памятник Свердлову. Планы не сбылись из-за приближающейся Великой Отечественной войны.
11. Глобальная реставрация Нижегородского кремля началась в середине XX века. Восстановленным историческим обликом своего кремля нижегородцы обязаны архитектору Святославу Агафонову. В 1951 году он был назначен научным руководителем и автором проекта реставрации кремля. Десять лет ушло только на создание проекта. Предстояло отреставрировать все башни и все стены, часть из которых была разрушена до уровня земли. Благодаря разработкам Святослава Леонидовича в 2012 году, уже после его смерти, была заново построена Зачатьевская башня, и таким образом стены крепости замкнулись. Но закончить реставрацию такого масштабного исторического объекта, наверное, не удастся никогда. Работы по восстановлению кремля продолжаются.
12. Боевой ход – новейшая достопримечательность Нижегородского кремля. Возможность пройти по боевому ходу (другими словами – по всей стене) крепости у нижегородцев и туристов появилась только в этом году. Это самый протяжённый круговой маршрут в России – чуть более 2 км. И, наверное, самый трудный. Ступени высотой до 40 сантиметров, перепады высоты до 80 метров – хороший шанс испытать свою выносливость и почувствовать, каково было нашим предкам защищать свою землю.
13. Нижегородский кремль – музейный центр. Самая первая экспозиция открылась в крепости в 1896 году. Историко-художественный музей расположили в Дмитриевской башне, а первым посетителем был император Николай II.
Сейчас в Нижегородском кремле работают художественный музей – в бывшем Доме губернатора и центр современного искусства «Арсенал», соответственно, в бывшем здании арсенала. В отреставрированном здании манежа теперь тоже выставочный зал. Музейные экспозиции расположились в трёх башнях: Никольской, Зачатьевской и Ивановской. Скоро появится ещё одно выставочное пространство – в 10-м корпусе кремля, который когда-то был казармой гарнизонного батальона.
14. С Нижегородским кремлём связано множество мифов и легенд. Самая известная легенда – о девушке Алёне, в честь которой названа Коромыслова башня. Бесстрашная нижегородка вступила в бой с неприятелем, вооружённая лишь коромыслом. В бою погибла, но своим бесстрашием напугала врага.
Существует версия о пропавшей библиотеке Ивана Грозного. Будто бы в подземельях кремля хранился клад из тысячи древних книг, привезённых супругой царя Софьей Палеолог.
Любители мистики считают, что пока стены кремля были замкнуты в круг, Нижний процветал. Стала разрушаться крепость – начался упадок. После восстановления Зачатьевской башни и кругового хода город поднялся во всех сферах культурной и общественной жизни. Так что процветание Нижнего Новгорода неминуемо.
15. В Нижегородском кремле находили сокровища. Археологические раскопки в Нижегородском кремле ведутся постоянно. Старинные монеты, части украшений, наконечники стрел, фрагменты древней посуды – под слоем земли скрывается многовековая история.
При реставрации арсенала был найден клад из 1600 серебряных монет времён Ивана Грозного, кольцо-солнцеворот XIV века и масса других любопытных археологических предметов. Крупный клад нашли во время раскопок в 2007 году. Серебряные брусочки весом не больше 200 граммов были аккуратно завёрнуты в бересту. Археологи объяснили, что это новгородский вид денежных гривен, которые в XII-XIII веках имели хождение по всей Руси.
16. В Нижегородском кремле несколько лучших видовых площадок. Первую из них – на стрелку и бескрайние Артёмовские луга – не пропустит ни один из посетителей крепости – она расположена возле мемориала Вечного огня.
С воссозданной колокольни Спасо-Преображенского собора также открывается замечательный вид. Кстати, на звонницу можно подняться на лифте. Террасы реконструированного губернаторского сада тоже подходят для фотоссесий.
Как смотровые площадки открыты Тайницкая, Часовая, Борисоглебская, Георгиевская башни. За красивыми фотографиями можно отправиться по Кремлёвскому бульвару с внешней стороны крепости. Возле Северной башни вид просто завораживающий.
17. Нижегородский кремль стал местом притяжения для всей семьи. Некогда строгое и чопорное пространство теперь любимое место для отдыха взрослых и детей. Малыши могут поиграть на детской площадке «Детинец», взрослые – посидеть в тишине Елового сквера. И те и другие с удовольствием разглядывают бронзовый макет исторического центра Нижнего Новгорода начала XX века и карты-стенды кремля. А ещё в Нижегородском кремле теперь продают мороженое. В его новой истории такого ещё не было.
Свежие комментарии