На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Максим Лубяной: «Экспертами обозначена борьба за звание «второй партии»

«Прошедший Единый день голосования многие эксперты называют подготовкой к выборам 2026 года, об этом говорилось уже давно, сейчас говорят о предопределенности архитектуры избирательной кампании, что, к сожалению или счастью уже многолетний тренд», — считает директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук Максим Лубяной, подводя итоги прошедших выборов.

  «В этом смысле обсуждать какие-либо нюансы прошедших и предстоящих выборов просто не интересно, учитывая регулярное наблюдение за рейтингами партий. Безусловное лидерство «Единой России», рейтинг которой уже практически целый год держится около 45%, и, фактически только если случится нечто «из ряда вон» в стране, партия потеряет поддержку.

Экспертами обозначена некая борьба за звание «второй партии» в стране между КПРФ и ЛДПР. Соглашусь, но с оговоркой. Да, на региональном уровне, в Нижегородской области рейтинговые качели между этими партиями есть. Но, в отличие от ЛДПР, у коммунистов есть скрытый мобилизационный ресурс и есть главное отличие – формально, до сих пор КПРФ остается единственной оппозиционной партией. Да, с оговорками, да, с излишней способностью к договорным и разменным отношениям, но оппозиционная. Выборы в Госдуму для партий — это очень принципиальный вопрос, и как раз КПРФ с удовольствием включит режим жесткой критики. А ЛДПР будет вынуждена оппонировать не Единой России, а именно коммунистам. То есть, КПРФ в своих целях будет ставить победу и соперничать с Единой Россией, а ЛДПР будет соперничать с КПРФ за второе место. Ну и какая, в таком случае, реальная вторая партия?

Что же касается партий «третьего эшелона», то, конечно, никакого соперничества Партии пенсионеров с СРПЗ и Новыми людьми просто нет. Как и нет самой партии в нормальном ее виде. Считать же существованием партию только за участие в выборах с сомнительными кандидатами, на мой взгляд могут только те, кому интересен этот проект как бизнес. А между тем, и Новые люди, и справедливороссы хоть и находятся на грани «вылета», но шанс на прирост голосов имеют, если активно поработают и не будут в ходе избирательной кампании реализовывать откровенно провальные проекты с околонулевым электоральным потенциалом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх