На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Александр Прудник: «Выборы носили ярко выраженный референдумный характер»

«Прошедшие выборы носили ярко выраженный референдумный характер», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, подводя итоги Единого дня голосования. «Обычно такой тип голосования прежде проявлялся на общероссийских выборах, в нынешних условиях этот выборный формат распространился и на местные выборы.

Такой тип голосования был востребован, в первую очередь, самим обществом. Партии, реагируя на этот запрос снизу, выстроили свои избирательные кампании строго в данном русле. Поэтому главная характеристика данных выборов, представленная в публичном информационном пространстве, состоит в том, что они прошли организовано, спокойно, без нарушений, избиратели поддержали политику действующей власти. Именно это и явилось главным итогом прошедших выборов.

Такая политическая ситуация сделала неизбежным формирование консенсусной политической системы. Все основные партии удовлетворены своим нынешним местом в политической системе. Если на предыдущих выборах партия «Справедливая Россия — За Правду» попыталась выйти за пределы своей электоральной ниши, то после неудачи этой попытки и она, и другие партии решили зафиксировать свои нынешние позиции.

Результаты прошедших выборов подтвердили существующий уже на протяжении последнего десятилетия электоральный потенциал партий. В этих условиях выборная кампания носила предельно функциональный характер. Партии не вступали в состязание друг с другом, ограничиваясь формальным подтверждением своих идеологических позиций. Партии последовательно демонстрировали отказ от попыток мобилизации явки своих потенциальных сторонников.

Ставка была сделана только на ядро своего электората. Сочетание этих факторов привело к невысокой явке на выборах в органы местного самоуправления. Так, в Нижегородской области явка составила 25,8% от числа зарегистрированных избирателей, а в Нижнем Новгороде — 21,3%.

Прошедшие выборы подтвердили общественный запрос на стабильность, устойчивость и предсказуемость политической системы. Партийная система стабилизировалась и пришла к внутреннему консенсусу. Для новых политических сил в настоящее время не существует электорально значимых идеологических ниш. Партии перестают быть драйверами политического развития страны. Эту функцию будет принимать на себя государство в лице центральной власти. Именно этот формат развития страны является наиболее приемлемым для большинства населения».

 

Ссылка на первоисточник
наверх