«Социально-гуманитарное образование традиционно оказывается первой жертвой радикальных экономических, политических и культурных перемен, в которых нам снова пришлось оказаться. Точно такому же пересмотру, правда, с другим знаком, оно было подвергнуто на рубеже 80‑х и 90‑х годов прошлого столетия, — сказал Сергей Судьин, д.
соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского, комментируя появление в вузах нового курса — «Основы российской государственности». - Пока еще ничего толком нельзя сказать о том, чем будут наполнены эти 72 часа: в официальных источниках перечислены лишь основные блоки. Чем наполнят их конкретные вузы? Получат ли они, вообще, такую возможность? Очевидно другое: введение курса об основах российской государственности – это лишь первый шаг, и мы стоим на пороге глубочайшего пересмотра всей концепции социально-гуманитарного образования на всех уровнях обучения.И вот тут у меня как у работника высшей школы, вовлеченного не только в преподавательский, но и в административный компонент, возникает много вопросов. Как новый курс, имеющий четкую аксиологическую направленность, будет сочетаться с другими дисциплинами социально-гуманитарного блока, традиционно отличающимися концептуальным разнообразием: социологией, политологией, философией, экономикой, да той же историей.
Несмотря на сложность поставленной задачи все это – решаемые технические вопросы, ответы на которые будут даны по ходу развития событий: информации у нас еще очень мало. А пока остается лишь порадоваться очередному признанию ключевой роли высшего социально-гуманитарного образования не только в деле подготовки профессионалов, но и в процессе воспитания граждан своей страны».
Свежие комментарии