На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Ирина Кузнецова ведущая регионального эфира Группы компаний «Выбери радио»

Ирина Кузнецова «Сейчас на радио не обязательно обладать отличной дикцией или бешеной харизмой. Но в любом случае, то, что ты говоришь в эфире, должно быть красиво, грамотно и позитивно». ведущая регионального эфира Группы компаний «Выбери радио» – Ирина, в компании, где вы работаете, сосредоточено более десятка радиостанций, вещающих в нашем городе.

Сколько человек работает в вашей команде?

– Четверо коллег делают новости и интервью, еще четверо – ведут в эфире развлекательные программы с интерактивным общением со слушателями. Такие шоу длятся и по часу, и по нескольку часов в день. Есть еще два человека – это линейные продюсеры, которые следят за тем, какой контент выходит на станциях, а также записывают важную бытовую информацию – например, прогноз погоды на текущий день.

– Что делаете непосредственно вы? – Я делаю новости. У нас в холдинге 11 радиостанций. Из них региональные новости выходят на пяти. Поскольку у нас в холдинге единая служба информации, то получается, что я делаю новости для нескольких станций, если быть точной, то меня можно услышать на четырех станциях холдинга. Форматы и целевая аудитория у всех этих радиостанций – разные, поэтому приходится подстраиваться. Представляю себе портрет аудитории и стараюсь тематически и стилистически соответствовать ее интересам. Редакционная политика тоже везде разная, где-то разрешается более развлекательная информация, для широкой аудитории, а где-то – лишь специфическая, тематическая, более серьезная. Недавно в холдинге появился немузыкальный ретранслятор – это радиостанция «Бизнес FM», где выходят в эфир новости совершенно узкого, делового характера.

Соответственно и подача, манера чтения такой информации будет другой. Особенность моей работы в том, что приходится быть универсальным журналистом, пытаться быстро подбирать новости для разных станций, которые должны быть отредактированы и прочитаны по-разному. Это серьезный вызов. если я чувствую, что мне не хватает времени, чтобы подобрать специфические новости для разных станций, то стараюсь подбирать новости универсальные, те, которые могут подойти для большинства форматов.Сейчас такое непростое время: идет СВО, вокруг ужасные происшествия и стихийные бедствия. А у нас в холдинге есть, например, «Радио Дача», в чьей редакционной политике прописано, что новости должны быть позитивными и бесконфликтными. Мы, конечно, понимаем, что эта политика прописывалась много лет назад, но все равно стараемся найти для этой станции максимально нейтральную повестку. Честно признаюсь, такие новости готовить стало сложно. Хотя, пожалуй, сложности с информацией начали появляться еще до СВО, в период ковидной пандемии. – А как вообще вы справлялись с работой во время пандемии?

– Во время пандемии я была в декретном отпуске, но продолжала работать на полставки. Выходила в эфир из дома, из другого города. Мне прислали оборудование – пульт, микрофон, а также необходимые компьютерные программы. Кстати, во время пандемии у нас в холдинге всех перевели на удаленку. На работу ездил только технический персонал, ребята, которые обслуживают передатчики, серверы и другую технику. А вот ведущие все как один делали контент дома.

– Как вы думаете, наиболее успешный радиоведущий сегодня – кто он? – По моим наблюдениям, во-первых, это мужчина. Аудитория радио лучше воспринимает более низкий голос, а это, как правило, голос мужской. С другой стороны, есть некая статистика, которая говорит о том, что женщины-ведущие работают в линейном эфире дольше. Радиоведущий – это необычный человек, которому всё интересно. Он всегда на позитиве, он практически никогда не болеет, он в курсе всего на свете. И еще один критерий успешности – это чистота речи, хорошее знание русского языка.

– В регионах в речи ведущих часто присутствует местный говор, акцент. Надо ли от него избавляться?

– Есть определенный профессиональный уровень ведения эфира, который не допускает наличия диалектных говоров. Возьмем любую рейтинговую радиостанцию. Например, «Русское радио». У нас есть региональные вставки в федеральный эфир. Представьте, когда московские ведущие говорят чисто и правильно, и вдруг в эфире появляется человек с нижегородским оканьем, это так слышно, звучит так коряво, что слушатель неосознанно переключается с этой частоты на другую. У меня самой в студенческие годы были небольшие речевые погрешности, но, как только я сама себя по-настоящему услышала в эфире, стала избавляться от всего, что не соответствует нормам радийного произношения.

– Вы начинали работать, учась в институте?

– Да, когда училась на четвертом курсе отделения журналистики филологического факультета ННГУ. я буквально заболела радио. На пятом курсе начала работать на нижегородской радиостанции «Радио Приволжье». Какое-то время проработала там. Потом меня позвали на другую работу – в информационное агентство «Время Н». Поработав вне эфирной студии, я поняла, что радио для меня – это не просто работа, но уже какая-то зависимость. Когда я выбирала профессию журналиста, у меня было свое представление о моем будущем, радиовещание там не присутствовало. Но, выбрав в вузе специализацию «радио», я быстро втянулась, мне нравилось изучать его историю и принципы работы. А потом, когда ты уже сидишь у микрофона, у тебя что-то получается, то это начинает заводить. Радио – это на удивление хорошая болезнь.

– Хотели ли бы вы работать на телевидении?

– Нет. На телевидении надо работать, так сказать, лицом. Образ телеведущего зависит от одежды, макияжа, от того, как он выглядит в кадре. На радио ты можешь быть одет в домашнюю одежду и забыть о ненакрашенных ресницах. Главное на радио – это хорошее настроение.

– Как вы все успеваете?

– На самом деле, несмотря на занятость в нескольких радиостанциях, мой рабочий день – не 24 часа в сутки. Ранее я работала на «Бизнес FM», где новости, как я уже говорила, были другого формата. Мы постоянно делали новостные сюжеты, собирали комментарии, обрабатывали их и бежали в эфир. Работа была более объёмная, некоторые темы разрабатывались не один день. И даже когда я возвращалась домой вечером, работа не отпускала. Сейчас у меня более размеренный рабочий график, есть время для общения с домашними, с сыном. Есть даже время и для хобби – я увлекаюсь марафонскими забегами. В любом случае, жизненный и профессиональный опыт научил меня самоорганизации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх