Светлана Савельева «У меня сформировалось профессиональное кредо – ничего не стесняться, быть в меру настырной. Практика показывает, что настырность – отличное качество. Покажи, что ты можешь в профессиональном плане, чаще предлагай свои идеи. Действие, помноженное на желание, всегда будет успешным».
программный координатор интернет-радиостанции «Классное радио Движения Первых» – Почему вы выбрали для себя работу, связанную с молодежным радиовещанием?– Скорее, это не я выбрала, а судьба так распорядилась. Лет в 16 мне, как и многим девочкам, хотелось быть актрисой. Вторым увлечением после театра была журналистика. Я даже печаталась в городской газете города Дзержинска, писала статьи, стихи и эссе. Параллельно утром и вечером слушала «Наше радио». В итоге, в театральное училище не поступила, а в ННГУ – да, на филологический факультет, на отделение радиожурналистики. Поэтому с 17 лет оказалась, скажем так, в радиомире. Начинала работать на уличной радиостанции «Радио на Покровке» – это был тогда экспериментальный университетский радиопроект. Сначала была оператором эфира, занималась составлением музыкальной программы на день. Затем успела поработать на «взрослых» радиостанциях, писала новости, делала репортажи и тематические программы, вела утренние эфиры. А потом вышла замуж, ушла в декрет. Вместе с детьми стала слушать «Детское радио». Оно мне так нравилось, что хотелось там самой поработать. Поэтому я предложила организовать региональные вставки в эфир «Детского радио» в Нижнем Новгороде. Руководство проекта согласилось, и несколько лет я этим с удовольствием занималась. Но потом наступили ковидные времена, и все некоммерческие проекты заморозили. Однако в то же самое время мне поступило предложение от моего университетского научного руководителя – попробовать поработать на федеральном проекте, а именно на онлайн-радиостанции для школьников «Классное радио». Я согласилась, и вот уже четыре года занимаюсь этим проектом.
– Расскажите, как образовался проект «Классное радио» и каковы его ключевые задачи?
– В 2020 году мы с командой по поручению руководства российского Движения школьников взялись за ребрендинг этого проекта и производство новых программ, как в аудио‑, так и в видеоформате. После реформирования РДШ и появления общественной организации «Движение Первых» радиостанция «Классное радио» вошла в ее состав. Станция вещает в интернете, ориентируется на аудиторию от 14 до 18 лет. У нас есть как взрослая, так и молодёжная редакция, в которую входят школьники из разных городов. Мы говорим на темы, интересные и важные для подростков. В перспективе хотим, чтобы наше радио звучало не только на интернет-сайте и других медиаплощадках, но и во всех школах страны – хотя бы на большой перемене. Вообще сейчас в Движении идет большая подготовительная работа на эту тему, налаживается связь со всеми локальными школьными радиоузлами. Здорово было бы, если бы везде звучали и наша общая федеральная программа, и локальные передачи. Мне хочется постоянно двигаться и расширяться в рамках этого проекта, к примеру, хочу расширить нашу информационную службу, чтобы в редакции работали ребята буквально из всех регионов страны. Меня саму это воодушевляет, и придает силы тот факт, что нашим коллективом движет одна общая идея, одно общее настроение.
– Не кажется ли вам, что создание детского общественного движения и его активная раскрутка в СМИ – это возвращение к эпохе пионерии и комсомола?
– Я не была ни пионеркой, ни комсомолкой, но меня всегда вдохновляли объединяющие идеи и возможность их совместного обсуждения. Нынешняя попытка объединить молодежь вокруг таких вечных ценностей, как добро и справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, патриотизм, стремление к знаниям и труду мне кажется вполне оправданной и любопытной. Кстати, недавний Фестиваль молодежи и студентов, который был во многом инициирован Движением Первых, показал участникам модель такого нового мира, где все молодые люди дружелюбны, радостны и открыты, где представители разных народов объединяются для решения общих проблем и для совместного культурного обогащения. – Как вы находите с ребятами из молодежной редакции общий язык?
– Разница между нами в возрасте, конечно, есть, но она не настолько критична, чтобы я не могла найти с ними общий язык. Ребята ко мне тянутся за информацией, им интересен мой профессиональный опыт. А мне интересно узнать их переживания и желания, ведь «Классное радио» вещает на подростковую аудиторию, и мне нужно хорошо понимать нашего слушателя. Поэтому мне кажется, что мы дополняем друг друга. Большую часть времени мы общаемся в формате онлайн-конференций. Это для молодежи понятно и удобно. Но несколько раз в году встречаемся и лично – на различных фестивалях и форумах. Недавно работали в Сириусе на Всемирном фестивале молодежи. У меня в редакции было двое ребят из Белорусии, один мальчик из Китая и девочка из Грузии. Было очень интересно общаться. Мы сделали в итоге цикл радиопрограмм о семейных традициях разных стран и народов.
– Что, на ваш взгляд, важнее – дисциплина в редакции или теплая атмосфера?
– И то, и другое. Если мы введем в коллективе жесткую дисциплину, но при этом у нас не будет теплых взаимоотношений, ребята просто не захотят соблюдать правила, быстро потеряют интерес. С другой стороны, только из одной теплой атмосферы настоящего профессионального продукта не получится. Я всегда говорю, что ключевые качества, которые нужны для работы в нашей редакции, – ответственность и желание.
– А какие ключевые качества нужны человеку, работающему с молодёжью, что вам помогает в работе?
– Вообще взрослый, работающий с молодежью в той или иной сфере, на мой взгляд, должен быть, во-первых, профессионалом своего дела, во-вторых, он должен быть для них интересным, у него всегда должен быть багаж увлекательных историй. Разумеется, взрослый не должен бояться подростков и в то же время не относиться к ним, как к юным невеждам. Ну и, разумеется, в любом коллективе должно быть место юмору и хорошему настроению. Взрослому такая работа должна быть в кайф. – Какие молодежные тренды вы поддерживаете, а какие нет?
– Я поддерживаю все, что связано с созиданием. Мне, например, очень нравится актуализация волонтерства среди современной молодежи. Думаю, что это пример отличного тренда, который нужно больше развивать. У нас на радио есть несколько проектов, посвященных добровольчеству. Еще мне нравится, что молодежь сегодня очень ответственно относится к проблемам экологии, поддерживает тему осознанного потребления. А еще мне нравится увлеченность ребят наукой и разными технологическими новинками. Ну, и жизнь в виртуальном мире – это уже реальность, и ее надо принимать. Я знакома с десятками, даже сотнями ребят, которые горят идеями и стремятся что-то создавать – и делают это. Знакома с теми, кто добивается высоких результатов в разных областях жизни в очень юном возрасте. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы у нас в стране было больше таких успешных ребят. А мы, взрослые, должны помогать, поддерживать тех, кто хочет что-то создавать для нашего будущего.
– А как вы совмещаете семью и работу?
– Работу мамы очень трудно с чем-то совмещать. Но мои дети уже достаточно взрослые, они понимают специфику моей деятельности и знают: если мама сказала «я работаю», беспокоить её не нужно. Более того, сейчас статус мамы мне даже помогает в работе. Мои дети – подростки, и поэтому я лучше понимаю через них свою аудиторию. Иногда со мной уже работает мой старший сын. Я стараюсь не указывать ему, что и как делать. В противном случае он привыкнет к такой помощи извне. Совет для него и для всех, кто хочет как-то реализоваться в подростковом возрасте: не нужно стесняться спрашивать. Нужно спросить – и ты получишь ответ.
– Что бы вы еще посоветовали тем людям, которые только начали строить свою карьеру в сфере радио?
– Работать, работать и еще раз работать! Не ждать приглашения, действовать. Писать, создавать тексты, начитывать их – хотя бы на диктофон в смартфоне. Слушать разные радиопередачи и аудиоподкасты, подмечать для себя их темы, стиль подачи, структуру. Ну и, конечно, развивать эрудицию, быть любознательным и открытым.
Свежие комментарии