На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Роман Пономаренко: «Предприниматели готовы действовать и брать на себя ответственность»

Среди бизнесменов в России есть особая прослойка – социальные предприниматели. На первое место они ставят не собственную прибыль, а общественную миссию. О социальном бизнесе, предпринимательстве в целом и о личном пути к успеху мы поговорили с руководителем нижегородской региональной общественной организации людей с инвалидностью «Ковчег», амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства» Романом Пономаренко.

Меняют мир

– Роман, создаётся впечатление, что сегодня социальное предпринимательство популярно как никогда. Так ли это? И с чем это связано? – Действительно, социальное предпринимательство активно развивается именно в последние годы. Точкой отсчёта для Нижегородской области я бы назвал 2017 год, когда при региональном минпроме был создан центр инноваций социальной сферы. Центр как раз занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства, его популяризацией.

Когда социальное предпринимательство начало активно поддерживаться государством, туда потянулись люди.

– А что это за люди? Можно ли сказать, что у них определённый склад характера и всегда есть за плечами личная история, которая привела их в социальный бизнес?

– Если, скажем так, классический предприниматель – это про деньги, то социальный предприниматель – это, прежде всего, про социальную миссию. Сюда приходят люди не случайные. У кого-то личная трагедия, кто-то по велению сердца, много людей из сферы НКО.

Человек по природе своей всегда хочет не просто зарабатывать деньги, а делать что-то полезное, и социальное предпринимательство решает обе задачи. Социальный предприниматель не просто зарабатывает, он меняет мир к лучшему.

– Тяжело ли быть социальным предпринимателем в России? Проще иметь бизнес без социальной составляющей?

– У социальных предпринимателей много возможностей для развития. Им могут предоставлять бесплатную рекламу, они могут привлекать НКО и выигрывать гранты, задействовать волонтёров.

Сейчас в Нижегородской области готовится к принятию закон о социальном предпринимательстве, которым предусмотрено большое количество мер поддержки, в том числе финансовой.

Но с точки зрения маржинальности бизнеса, он более подвержен нагрузкам, потому что социальная миссия – на первом месте.

К сожалению, пандемия показала уязвимость этого направления бизнеса. Многие оказались не готовы к кризису, не сумели справиться, вынуждены были закрываться, уйти в другие сферы, в том числе в наём. В кризис нужно уметь быстро перестраиваться, находить новые инструменты.

Когда занимаешься социальным бизнесом, важно найти золотую середину. Если сильно уйдёшь в бизнес, тогда это будет только про деньги. А если сосредоточишься только лишь на социальной составляющей, то получишь выгорание и банкротство.

Рождён предпринимателем

– Почему вы сами решили стать предпринимателем? С чего начинали и какой свой проект, бизнес вы считаете наиболее успешным? – У меня не было других вариантов. Если человек рождён предпринимателем, у него есть талант и он хочет действовать, то другого пути нет. Рано или поздно ты к этому придёшь.

После окончания вуза я пять лет проработал в налоговой инспекции, но всегда хотел оттуда уйти. Я понимал, что сидеть на одном месте и получать одну и ту же зарплату – не для меня.

Самый первый мой бизнес – рефераты. Тогда не было специальных ресурсов, я делал дипломы, рефераты и продавал. Зарабатывал довольно большие деньги.

Потом палатки с шаурмой держал, сток одежды был, малоэтажным строительством занимался, интернет-магазин строительных материалов… Много чего попробовал. Но, в конце концов, классическое предпринимательство перестало мне нравиться, хотелось не просто зарабатывать, хотелось что-то реально менять. Тогда я создал НКО – Нижегородскую региональную общественную организацию инвалидов «Ковчег».

Я довольно серьёзно продвинулся в этом направлении, и тогда у меня родилась идея создать «Территорию Ритма» – международную инклюзивную площадку для развития социального предпринимательства. Здесь рождаются бизнес-проекты социальных предпринимателей, здесь мы создаём культуру, учим быть смелыми, мечтать и даём зерно предпринимательского мышления. На «Территории Ритма» люди учатся быть предпринимателями своей жизни. Именно этот проект я считаю самым успешным и хочу его развивать.– Что-то планируется в ближайшее время? – В ноябре совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и центром инноваций социальной сферы Нижегородской области мы организуем антикризисный онлайн-форум социально-предпринимательских решений. Его миссия – поддержать социальных предпринимателей в условиях кризиса и предложить им эффективные инструменты по его преодолению. Мы хотим показать истории успеха, как разные предприниматели выходили из кризиса, трансформировали свой бизнес, перестраивались. Это будет социально-предпринимательский марафон по работе в кризисных ситуациях.

Кроме того, сейчас мы создаём университет социального предпринимательства. Разрабатываем программу и в декабре планируем запустить его в работу.

– Вы – преподаватель школы акселерации по социальному предпринимательству центра инноваций социальной сферы. Что в первую очередь вы говорите студентам? Чему нужно научиться прежде всего? – Предприниматели – это люди с особым мышлением. Они видят возможности и используют их. На это нужна определённая смелость. Можно изучать бизнес-планирование, маркетинг, продвижение в соцсетях и так далее. Всё это очень важно, конечно, но если нет вот этого предпринимательского мышления – всё это обучение не сработает.

На «Территорию Ритма» я приглашал девушку, которая только недавно вышла из комы. Травма у неё молодая. Раньше она ходила, бегала, а теперь на коляске. Она колебалась, но поехала. То есть появилась возможность, и она ею воспользовалась, не испугалась, не спасовала. Сейчас развивает бизнес, прыгает с парашютом, путешествует.– Вы стали амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства». Почему вам это интересно? – Один из слоганов «Территории Ритма» гласил: «Делись тем, что у тебя много, а другим дорого». Так вот у меня много того, чем я хочу поделиться, и я знаю, что многим это дорого.

– Чем проект «Популяризация предпринимательства» может быть полезен нижегородцам? – Проект «Популяризация предпринимательства» помогает людям, готовым действовать, получить необходимые знания и навыки, чтобы избежать ошибок в начале своего предпринимательского пути. А действующие предприниматели смогут с помощью проекта вывести свой бизнес на новый уровень. Этот проект оправдывает своё название, и я надеюсь, что в итоге в Нижегородской области предпринимателей станет больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх