На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Елена Мозгунова прокомментировала позицию Глеба Никитина о запрете классиков

«Российскому маркетплейсу «Мегамаркет» прислали список книг, которые нужно убрать из продажи по причине ЛГБТ*-пропаганды. Целый ряд произведений разных авторов попал под запрет — от Платона, Бокаччо до Мураками, Пруста и Достоевского. Реакция губернатора Глеба Никитина представляется единственно верной и свидетельствует о его вовлеченности не только в региональную, но и федеральную повестку, — сказала к.

полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Елена Мозгунова, комментируя позицию нижегородского губернатора Глеба Никитина о запрете бестселлеров мировой литературы.  - Первый вопрос, который возникает сразу по прочтении статьи в «Ъ»: «А судьи кто?» Кто формировал данный перечень?

Ситуация не нова и сразу вспоминаются эпизоды осени 2022 года о том, как Российский книжный союз обратился к депутату Александру Хинштейну с просьбой уточнить: не отрицают ли семейные ценности «Ромео и Джульетта», «Тихий Дон» и не оскорбляет ли чувства верующих «Собор Парижской Богоматери»?! Часто такие эпизоды напоминают комедию абсурда с единственной лишь целью – привлечь внимание и создать излишний ажиотаж (или хайпануть, выражаясь актуальной терминологией). Не читать на родине Толстого «Анну Каренину» из-за пропаганды измены (также, ведь не коррелирует с семейными ценностями), или не открывать Булгакова из-за романтизации наркомании?! Это все немыслимо и недопустимо и имеет прямую отсылку к основополагающему документу — к аспектам, связанным со свободой слова, мысли и отсутствию цензуры.

Можно согласиться с некоторыми учителями литературы, которые призывают ввести возрастной маркер для ряда произведений школьной литературы.

Но, возвращаясь к вопросу: «А судьи кто?!». Решать эти вопросы необходимо консолидированным экспертно-общественным сообществом в условиях широкой дискуссии».

*ЛГБТ признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена

 

Ссылка на первоисточник
наверх