На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Евгений Семёнов прокомментировал позицию Глеба Никитина о запрете на книги

«То, о чем говорит губернатор Глеб Никитин, имеет совершенно конкретное определение – это обскурантизм. Практически все словари определяют это понятие как «враждебное отношение к просвещению и науке, реакционность, мракобесие», — сказал заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментируя позицию нижегородского губернатора Глеба Никитина о запрете бестселлеров мировой литературы.

  - Истории человеческой культуры такие явления, увы, хорошо знакомы. Были времена, когда скульптурам срубали половые органы, заляпывая дыры фиговыми листочками. Были времена, когда сжигали книги, картины, украшения, музыкальные инструменты и эти «священные костры очищения» хорошо помнят площади многих европейских столиц. Да что там книги и картины, достаточно вспомнить Джордано Бруно…

История, как известно, развивается циклично и не случайно ученые сегодня говорят о наступлении нового средневековья. Парадоксально, но одновременно с цифровизацией и развитием искусственного интеллекта, общество утопает в сетях астрологов, тарологов, дипломированных ведьм и рязанских феншуистов в пятом поколении. Причины подобных общественных процессов давно исследованы и описаны. Они имеют многофакторную природу, поэтому ответственность за этот вновь возникающий обскурантизм, ложится на коллективного Савонаролу. Говоря другими словами, стремление к черностотенным погромам не принадлежит какому-то одному человеку, или даже группе людей. Увы, но нередко это – стихийная экзистенциальная потребность общества, поддерживаемая и различными общественными институтами.

Можно ли противостоять этим деструктивным процессам? Полагаю, что можно, но регулятором этого общественного морока должно выступать государство и ответственность также должна ложиться на него».

 

Ссылка на первоисточник
наверх