
Необычную постановку знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского представил ТЮЗ своим юным зрителям. Главный режиссёр театра Иван Пачин и драматург Полина Коротыч придумали любопытный ход: ведущим персонажем они сделали нашу современницу, внучку Дениски – Лизу. А Дениска и его в прямом и переносном смысле «старые друзья» помогают ей справиться со сложностями первой любви.
Особый колорит спектаклю придаёт участие в нём хора Детской школы искусств № 9 имени Улыбышева. Когда они выходят на сцену, чинно встают на станок и поют «Крылатые качели», у старшего поколения зрителей замирает сердце. Кроме того, именно вокруг музыкальной составляющей и крутится сюжет: главная героиня Лиза (Карина Хуртина) влюблена в мальчика из хора – его сыграл Артём Дубинин.И постаревший Дениска (Владимир Берегов) рассказывает внучке про свою детскую любовь, а помогают ему в этом Мишка, Костик и Алёнка (Александр Барковский, Александр Айрапетов и Марина Чернова).
Спектакль полон условностей, и когда аксакалы театра по воле режиссёра играют детей, это превращение не удивляет и даже трогает зрителей. Герои Драгунского на сцене вспоминают своё детство, а зрители в зале задумываются о том, что и как готовы рассказать про своё детство детям и внукам.
Эта перекличка времён и объединение поколений выстроены очень изящно. Художник-постановщик спектакля, заведующая кафедрой сценографии МХАТ Мария Утробина создала декорации так, что на сцене постоянно меняются места действия. И вот уже Дениска с друзьями смотрит представление в цирке, где он и увидел свою мечту – юную канатоходку. В этот момент мультипликация сливается с действием на сцене.
Эпизод с цирком полон юмора. Алый занавес открывается, невероятно элегантный шпрехшталмейстер во фраке и цилиндре – великолепный Александр Айрапетов – начинает представление. И зал погружается в смешную и в то же время трогательную историю клоуна и клоунессы. Дмитрий и Юлия Соколовы разыгрывают эту сценку с такой любовью, что получается спектакль в спектакле.
Игра персонажей в возраст завораживает. И в какой-то момент ты чувствуешь, что Дениска действительно маленький мальчик – так естественно выглядит его общение с родителями. Зрители во весь голос смеются, когда он с папой (Сергей Ткачёв) варит курицу, пока мамы (Анастасия Волох) нет дома. И не важно, что родители годятся ему в дети.
Истории про школьные будни, обиды и примирения, поделки и подарки стирают границы лет и времён. И зритель вместе с Лизой убеждается, что любовь, дружба, преданность – чувства, которые испытывают все, и суть их не меняется от наличия современных гаджетов.
Очень трогательной получилась история про то, как дети строят во дворе ракету, и режиссёр перекидывает хрупкий мостик из прошлого в будущее, посылая в космос своих героев.
В итоге получился спектакль о взаимоотношениях поколений, о том, как понять своих детей и внуков, как помочь им преодолеть первые разочарования и открыть им мир настоящей дружбы. Это путешествие через время оставляет очень тёплые впечатления и найдёт отклик в сердцах зрителей любого возраста. А кому-то, быть может, поможет объясниться в любви. И в этом – магия театра. Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как прошла премьера спектакля «Обломов» в Нижегородском ТЮЗе.
Свежие комментарии