Рекордный урожай собрали в этом году нижегородские сельхозпроизводители. Зерна запасли на 34% больше, чем в прошлом году. На треть выросли объёмы сбора картофеля, в полтора раза – семян масличных. Выросла и средняя урожайность. Всё это позволило на 100% обеспечить регион хлебом и картофелем. Взялись за кукурузу Такого урожая зерна, какой собрали этой осенью в колхозе имени Горького в Уренском муниципальном округе, не было за всё время существования хозяйства – 6875 тонн!
«Мы следим за продвижением науки в агрономии, стараемся внедрять всё новое и проверенное в наших условиях: семена, удобрения, химикаты, – говорит агроном Александр Волгин. – Например, начали активно работать с жидкими минеральными удобрениями и подкормками. Обновляем наш парк – приобрели много современной техники – от тракторов до посевных комплексов. А новый самоходный опрыскиватель и разбрасыватель минеральных удобрений дают возможность приступать к подкормке озимых и многолетних трав очень рано, не повреждая почву».
В хозяйстве основательно взялись за кукурузу. Экспериментируют с новыми сортами «царицы» полей как отечественной, так и иностранной селекции. В этом году освоили технологию заготовки корнажа – высокопитательного корма для коров из кукурузных початков. Ценный корм позволит существенно увеличить надои.
Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в этом году. Сладкая жизнь Доволен урожаем и руководитель хозяйства «Земля Сергачская» Юрий Часовников. Здесь выращивают пшеницу, горчицу, лён, рапс, подсолнечник. Последнему уделяют особое внимание – спрос на него растёт.
«Подсолнечник у нас в севообороте второй год, – объясняет Юрий Часовников. – Его объёмы за год выросли в два с лишним раза, в этом – на 500 га, причём урожайность тоже повысилась и составила 34 центнера с гектара.
Секрет успеха – слаженный коллектив, обеспеченность современной сельхозтехникой, специалисты, знающие свое дело. Важно вовремя провести все полевые работы: подкормку, обработку от сорняков, болезней и вредителей. Отслеживаем всё новое в растениеводстве, ведём экспериментальную работу по поиску наиболее адаптированных для нашей климатической зоны сортов. Наш подсолнечник идёт на масло по всей России».Кстати, в этом году Юрий Часовников удостоен звания «Почётный работник агропромышленного комплекса РФ».
По словам начальника управления сельского хозяйства Сергачского городского округа Рушана Идрисова, производство зерна в округе традиционно высокое, успешно осваиваются и масличные культуры. Но особый акцент на сахарной свёкле. Рядом Сергачский сахарный завод, очень удобная логистика. Однако вырастить качественную свёклу непросто.
«На каждый гектар посевной площади сахарной свёклы требуются очень большие вложения: средства защиты растений, удобрения, вся линейка техники, начиная с посевного агрегата и заканчивая уборочной, – говорит Рушан Идрисов. – Чтобы не допустить появления такого вредителя, как корнеед, используем севооборот. А ещё сахарная свёкла очень чувствительна к кислым почвам, поэтому раз в пять лет необходимо проводить известкование. Землю не обманешь. Благодаря поддержке регионального минсельхоза мы уже известковали около 35 тысяч га, поэтому у нас такие хорошие результаты по свёкле. Надеемся, что эта программа будет продолжена». Здравое зерно За пять лет объём инвестиций в агропромышленный комплекс региона вырос более чем в два раза. И результаты не заставили себя ждать.
«Применение качественных семян, современных технологий и сбалансированных удобрений привело к росту урожайности по ряду культур в текущем году. На четверть выше плана средняя урожайность зерновых и зернобобовых – 32 центнера с гектара, кукурузы на зерно – 74 центнера с гектара, почти в два раза по подсолнечнику – 30 центнеров с гектара. Также высокая урожайность по картофелю и рапсу», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Кроме того, в регионе действует целый комплекс мер поддержки работников АПК. Как напомнил губернатор Глеб Никитин, работникам сельхозпредприятий в возрасте до 35 лет предоставляется целевая выплата в 2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. В качестве альтернативы молодые сотрудники с высшим образованием могут получить пособие в размере 500 тысяч рублей, со средним профессиональным – 400 тысяч рублей на любые цели. Этими мерами поддержки могут воспользоваться молодые специалисты, которые отработают в сельхозорганизации не менее пяти лет.
Свежие комментарии