На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Слава Набиулиной!!!Почти 6 зарплат н...
  • Александр Ляшенко
    Прекратите, ублюдки, пиздёжь этого типа: "произошел хлопок газа" Был взрыв газа, от хлопка окна не вылетают и стены н...Опубликованы фото...
  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...

Нижегородским школьникам рассказали о технологиях современного программирования

Ученики лицея № 165 Автозаводского района Нижнего Новгорода на «Уроке цифры» ознакомились с технологиями современного программирования. Занятие для десятых классов провел заместитель министра цифрового развития и связи Нижегородской области Денис Запруднов вместе с заместителем директора лицея и учителем информатики Аллой Сусуйкиной при поддержке Нижегородского института развития образования.

Школьникам рассказали про алгоритмы, платформенный подход и оптимизацию в создании кода. На примерах ученики узнали, в каких профессиях сегодня необходимы знания по работе с цифровыми системами. После лекционной части ученики смогли задать вопросы Денису Запруднову. «Для старшеклассников сейчас начинается путь выбора будущей специальности, и они, как правило, используют возможности открытого урока, задают много вопросов про ИТ-сферу региона. Сегодня обсудили топовые языки программирования, возможности поступления в технические нижегородские вузы, перспективные направления цифровых специальностей. Подчеркну, что отвечать на вопросы мы готовы и за пределами лицея — открыты к диалогу в наших официальных соцсетях Минцифры», — рассказал замминистра. После изучения темы ученики могут самостоятельно пройти тренажеры по теме. Свои силы можно испробовать в трех уровнях сложности: «Уровень для начинающих испытателей», «Уровень для продвинутых специалистов», «Уровень для закаленных профессионалов». «Уроки цифры» в Нижегородской области охватывают все больше общеобразовательных школ, способствуя эффективной работе с подрастающим поколением в сфере кибербезопасности и цифровой грамотности. Важно не только рассказать о подходах и алгоритмах, но и предоставить ученикам возможность проверить свои знания на практике. Это повышает значимость уроков, дает детям стимул глубже погрузиться в тему, позволяет выявить слабые стороны для дальнейшей проработки», — отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. В «Уроке цифры» могут принять участие школьники с 1‑го по 11‑й класс. Для этого нужно перейти на сайт проекта «Урок цифры» и в каталоге выбрать нужный урок. Ученики и педагоги получат доступ к материалам и смогут выбрать уровень в зависимости от возраста: 1 – 4, 5 – 9, 10 – 11 классы. Приступить к занятиям можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями. Организаторами «Урока цифры» выступают АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с компаниями-лидерами цифровой трансформации при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он включает в себя восемь федеральных проектов: «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, „Цифровые платформы в отраслях социальной сферы“, „Искусственный интеллект“, „Цифровое государственное управление“, „Отечественные решения“, „Прикладные исследования и перспективные разработки“, „Инфраструктура кибербезопасности“, „Кадры для цифровой трансформации“. Планируется, что нацпроект позволит усовершенствовать систему госуслуг, создать цифровые платформы в ключевых секторах, внедрить отечественные ИТ-решения во все сферы экономики и улучшить услуги связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх