На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Слава Набиулиной!!!Почти 6 зарплат н...
  • Александр Ляшенко
    Прекратите, ублюдки, пиздёжь этого типа: "произошел хлопок газа" Был взрыв газа, от хлопка окна не вылетают и стены н...Опубликованы фото...
  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...

Финансист Вожов оценил влияние пошлин Трампа на мировую экономику

Введение новых тарифов администрацией американского президента Дональда Трампа было обусловлено серьёзными экономическими проблемами США, такими как хронический дефицит торгового баланса и государственного бюджета. Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов в интервью РИАМО.

По словам эксперта, в 2024 году торговый дефицит США достиг 0,9 трлн долларов, а дефицит бюджета составил 1,8 трлн долларов. Госдолг страны, превысивший отметку в 36 трлн долларов, остаётся одной из главных нерешённых проблем.

По мнению эксперта, американская сторона решила сократить этот разрыв, введя повышенные пошлины. Средняя ставка теперь составляет около 22%, что значительно выше уровня прошлого года (всего 2%).

При годовом объёме импорта в 4,1 трлн долларов ожидается, что новые тарифы принесут казне около 0,82 трлн долларов дохода, почти ликвидируя торговый дефицит.

Однако такие меры носят временный характер и не решают проблему долгового бремени страны. Более того, введение односторонних пошлин может вызвать ответную реакцию со стороны основных торговых партнёров США, включая Китай и Европу. Это может привести к началу тарифной войны, последствия которой ощутят все участники глобальной торговли.

Одним из возможных результатов станет рост мировой инфляции, который особенно сильно ударит по экономике США. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение процентных ставок, что негативно отразится на обслуживании огромного государственного долга. Если ставки вырастут всего на 2,2%, дополнительные проценты сведут на нет всю выгоду от введённых пошлин.

Для Европы ситуация осложняется слабыми экономическими показателями ряда стран и проблемами с собственными долговыми обязательствами.

Россия, несмотря на отсутствие значительной торговли с США, почувствует влияние через изменение цен на энергоресурсы и возможное снижение инфляции. Однако замедление мировой экономики, вызванное глобальными санкциями, может привести к бюджетным трудностям внутри страны, компенсировать которые придётся за счёт снижения ключевых ставок ЦБ РФ.

Эксперт заключил, что решение Трампа об увеличении пошлин кажется краткосрочным решением, способным усугубить структурные проблемы американской экономики и привести к непредсказуемым последствиям для всей мировой экономической системы.

Ссылка на первоисточник
наверх