Смартфон стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но мало кто осознает, что это один из наиболее загрязненных предметов. Мы берём его грязными руками в метро, кладём на стол в кафе, носим в уборную и даже спим с ним.
Телефон контактирует с кожей лица, губами, а также мы дышим на него во время разговоров, не задумываясь о возможных бактериях, вирусах и даже гельминтах на его поверхности.
Об этом сообщила в разговоре с РИАМО врач-инфекционист Вера Сережина.Эксперт подчёркивает, что телефон и его компоненты требуют регулярной очистки. Во время дыхания и разговора мельчайшие капли слюны оседают на поверхности, увеличивая бактериальную нагрузку. Это касается не только самого телефона, но и экрана и чехла. Хотя руки мы моем ежедневно, телефон также нуждается в гигиенических процедурах.
Защитить экран проще, используя спиртовые салфетки или дезинфицирующие средства ежедневно. Однако при царапинах и трещинах стекло теряет свои защитные свойства. Чехол также играет роль: силиконовые впитывают грязь и бактерии, а пластиковые меньше подвержены загрязнению, но со временем могут царапаться.
Некоторые производители предлагают антибактериальные покрытия, но они пока не доступны в широкой продаже. Важно ежедневно протирать телефон, чехол и защитное стекло, включая труднодоступные места. Рекомендуется менять чехол примерно раз в три месяца, как и зубную щетку. Такой уход снижает риск переноса бактерий и вирусов на кожу и слизистые, помогая сохранить здоровье.
Свежие комментарии