Этой район Нижнего Новгорода – настоящая колыбель революции. Неслучайно здесь десятки улиц носят имена рабочих-революционеров. А ещё здесь крупный завод, откуда были отправлены на фронт в годы Великой Отечественной войны тысячи танков Т‑34. Сегодня речь пойдёт об улицах Сормовского района. Рабочая сила Судостроительное предприятие «Красное Сормово» в Соромове было основано в 1849 году.
С тех пор деревня начинает стремительно развиваться. Сюда съезжаются люди не только из близлежащих посёлков, но и со всей России. Строятся дома, храм, церковно-приходская школа, но всё же условия жизни нелёгкие.Начало XX века в России ознаменовано революционным движением. Сормовские рабочие не остаются в стороне.«В Сормове это вылилось в противостояние рабочих с властью – политическую демонстрацию 1 мая 1902 года (5000 человек). Рабочее революционное движение осенью 1905 года достигло небывалого размаха, переросло во всероссийскую политическую стачку, в открытую борьбу миллионов трудящихся против самодержавия. Известие о всеобщей стачке и вооружённом восстании в Москве явилось сигналом к всеобщей стачке в 33 городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде», – рассказывается на сайте Централизованной библиотечной системы Сормовского района.
Сегодня о тех, кто стоял на баррикадах, рассказывают улицы. В самом центре Сормова улица Ефремова – сормовского революционера, дружинника, рабочего Сормовского завода; Павла Мочалова – начальника сормовской дружины 1905 года; Дмитрия Павлова – руководителя сормовского социал-демократического подполья; Никиты Рыбакова – рабочего, революционера. А ещё в Сормове есть улицы Баррикад, Большевистская, Восстания, Вождей Революции, наконец, Коминтерна.
«Красное Сормово» в годы Великой Отечественной войны было лидером по производству подлодок в СССР. Та заводская проходная Завод «Красное Сормово» – особая страница в истории Сормовского района. Это не просто градообразующее предприятие. Много десятилетий с заводом была так или иначе связана судьба каждого сормовича. А в годы лихолетья завод-универсал перестраивался на производство той продукции, которая была особенно нужна стране. Так, в годы Первой мировой войны предприятие сокращает выпуск гражданской продукции и развивает снарядное и пушечное производство.
«В годы Великой Отечественной войны в исключительно сжатый срок ряд цехов переоборудуется под выпуск танков Т‑34, которых было изготовлено около 12 тысяч, перестраивается металлургия, выпускаются артиллерийские снаряды, корпуса реактивного вооружения», – рассказывается на сайте предприятия.
Неудивительно, что в районе есть улица Ефима Эммануиловича Рубинчика – человека, который возглавил завод в мае 1942 года. Под его руководством во много раз было увеличено производство танков Т‑34.Иван Христианович Гаугель родился задолго до Великой Отечественной войны. Но вот какой интересный факт: после революции, разгрома Петлюры и боёв с Деникиным он прибыл на Сормовский завод. При его личном руководстве и участии на заводе были одеты в броню 30 поездов, все суда Волжской военной флотилии и построены 15 первых отечественных танков. В 1971 году при строительстве 7‑го микрорайона переулок Пионерский был переименован в честь Ивана Гаугеля.
Продолжая тему о заводе «Красное Сормово», вспомним улицу, названную в честь Ивана Дмитриевича Мунина. Она расположена в посёлке Высоково всё в том же Сормовском районе. Имя Мунина тоже навсегда вписано в историю завода, района, в список тех, кто ковал Победу в тылу. В начале войны инженер-кораблестроитель Иван Мунин вместе со своими коллегами проходит срочную переподготовку в Харькове, потому что стране были нужны танки. Вернувшись, участвует в организации главного конвейера сборки танков, работает начальником смены сборки танков, потом начальником цеха № 30. И в море, и в небе Сормовичи не только поставляли на фронт танки, подводные лодки и тысячи тонн боеприпасов. Тысячи людей ушли на фронт.
Александр Сутырин родом из села Кадницы Кстовского района. В Сормове окончил школу ФЗУ (Фабрично-заводского ученичества), работал в литейном цехе на заводе «Красное Сормово». Потом с отличием окончил Ленинградское высшее военно-морское училище. Был направлен на Балтийский флот командиром торпедного катера. Начало Великой Отечественной войны встретил на Черноморском флоте. Его дивизион торпедных катеров участвовал в обороне Одессы, Севастополя, в штурме Новороссийска, нёс дозорную службу, осуществлял поиск подводных лодок противника, отражал налёты авиации. За годы войны его линкоры 1500 раз выходили на выполнение боевых заданий. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 22 января 1944 года. За «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство», было сказано в указе Президиума Верховного Совета СССР.В Сормове, а ещё в Кстове и посёлке Ленинская Слобода Кстовского округа есть улицы, названные в честь героя.
Современная улица Василия Иванова достаточно большая – её длина больше 1 км 300 метров, на ней расположено около 100 домов. Когда-то она носила название Великоовражная, до этого Ляпидевского, но вот уже несколько десятилетий как ей присвоено имя отважного лётчика, героя Великой Отечественной войны.
Василий Иванов вместе с родителями переехал в Горький в начале 1930‑х годов. В Сормове семья купила добротный двухэтажный дом. Сейчас на этом месте красуется пятиэтажная сталинка с аркой. Учился Василий в каменной школе баррикад 1905 года (в настоящее время лицей № 82).Окончив школу Фабрично-заводского ученичества, работал чертёжником на заводе, параллельно занимался в аэроклубе. Позднее окончил Энгельскую авиационную школу пилотов. На фронт попал в 1943‑м.
Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Румынии, Польши. Совершил 164 боевых вылета. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в июне 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками». Участвовал в Параде Победы в Москве.
В память о героизме Василия Иванова на фасаде лицея № 82 установлена мемориальная доска. Рядом вписано ещё одно имя – Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Константина Давыдова.
…Сколько их – тех героев, которые сражались за Родину?! Сотни, тысячи, миллионы… Далеко не каждая фамилия вписана в историю названия улиц. Зато всё в том же Сормовском районе есть улицы Победная, Танкистов, Парашютистов, наконец, площадь Славы, где горит Вечный огонь. И всё это в память о каждом из тех, кто на передовой и в тылу совершал ежедневно свой подвиг, приближая нашу Победу.
Свежие комментарии