После окончания зимы необходимо провести тщательную проверку погреба. Дачникам следует обратить внимание на состояние вентиляционной системы и убедиться в отсутствии плесени в помещении. Как правильно провести уборку в погребе после зимы, телеканал 360.ru выяснил у биолога и агронома Михаила Воробьёва.
Вентиляция В погребах часто хранятся консервированные продукты, свежие овощи и фрукты. При плохой вентиляции газообмен нарушается, что приводит к порче продуктов. В процессе гниения выделяется метан, который при смешивании с углекислым газом образует опасную смесь.Чтобы избежать проблем, необходимо установить пассивную вентиляцию, состоящую из приточного и вытяжного коробов. Кислород должен поступать в погреб естественным образом, а углекислый газ — выходить. Дополнительно можно установить вентилятор.
Важно помнить, что в погребах без электричества использование открытого огня может быть опасно. Метан — горючий газ, который может вызвать хлопок и пожар. Плесень Плесень — ещё одна проблема, с которой можно столкнуться после зимы. Она не представляет серьёзной угрозы для человека, но может повредить конструкции деревянного погреба и испортить продукты.
Для борьбы с плесенью можно использовать серную шашку. При поджигании выделяется сернистый газ, который стерилизует помещение. После процедуры необходимо хорошо проветрить подвал. Но этот метод не подходит для погребов, расположенных под жилым домом.
Повышенная влажность — основная причина появления плесени и других микроорганизмов. В некоторых случаях подвал может затопить.
В таких ситуациях необходимо откачать воду и хорошо проветрить помещение. Грызуны Мыши часто селятся в подвалах, так как это защищённое место с большим количеством пищи. Грызуны не только портят урожай, но и оставляют экскременты, что может привести к загрязнению помещения.Для борьбы с мышами можно использовать ловушки, отраву и ультразвуковые отпугиватели. Если грызуны уже появились, необходимо поймать и извлечь их из погреба. После этого следует утилизировать все продукты, которые могли быть заражены. Уборка — основные шаги
Обследование на наличие воды: если в погребе есть вода, её необходимо откачать насосом. Проветривание: помещение следует проветрить в течение минимум двух-трёх часов в сухую погоду. Уборка мусора: необходимо удалить сгнившие продукты, банки со вздувшимися крышками и мутным рассолом. Ящики и стеллажи нужно просушить, а пол подмести. Проверка целостности погреба: трещины и щели следует заделать цементом, бетоном или эпоксидным клеем. Проверка вентиляции: необходимо убедиться, что вентиляционная система работает исправно. При необходимости её следует прочистить или заменить. Обеззараживание: для борьбы с плесенью можно использовать сернистую шашку или фунгицид, например, «Максим», а затем хорошо проветрить помещение. Обновление песчаной насыпи: если у погреба песчаный пол, его необходимо обновить. Снижение влажности: для этого можно использовать ёмкости с песком, углём, золой или солью. Если они стояли в помещении зимой, их содержимое следует заменить. Побелка стен известью поможет в борьбе с плесенью и сыростью.
Соблюдение этих рекомендаций поможет поддерживать погреб в хорошем состоянии и сохранить урожай до следующего сезона.
Свежие комментарии