«Просто солдат, просто Герой». Так озаглавили свой рассказ об отце, Павле Егоровиче Зимнякове, три сестры Тамара Атарская, Галина Лаптева и Нина Мартынова. Он был призван в ряды Красной Армии в августе 1941-го, вернулся с войны в ноябре 1945-го. «Наш отец, Павел Егорович Зимняков, родился 6 августа 1908 года в деревне Нахратово Воскресенского района, – пишут сёстры.
– По своему социальному происхождению он из крестьян, окончил три класса Кузнецовской начальной школы. Но был довольно грамотным человеком, имел каллиграфический почерк. Когда началась Великая Отечественная война, отцу было уже 32 года, у него была своя семья: жена, наша мама, Клавдия Васильевна, и трое детей – Татьяна , Владимир, Валерий. На войну отец был призван Воскресенским райвоенкоматом 25 августа 1941 года».Павел Егорович Зимняков служил в 322‑й стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Москвы до Праги. За освобождение Житомира 31 декабря 1943 года дивизии было присвоено почётное наименование Житомирской.
«Отец имел воинское звание сержант, служил в артиллерийском полку телефонистом, был также стрелком, выполнял обязанности орудийного номера, – читаем в письме. – В августе 1943 года он получил тяжёлое ранение в руку, в 1944 году был ранен в руку и в ногу. Осколки в раненой ноге у него воспалились и вышли уже в 1965 году, более 20 лет носил он в себе металл от вражеских снарядов».
Павел Егорович Зимняков награждён орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Демобилизовался он в сентябре 1945 года, домой пришёл 2 ноября.
После войны у них с супругой родилось ещё трое детей, три дочки: Нина, Галина и Тамара, которые и прислали письмо на наш проект «Семейный альбом».«Отец жил в деревне, работал в колхозе, пахал землю, сеял и растил хлеб, – пишут сёстры. – После войны его как ветерана 322‑й стрелковой дивизии разыскали красные следопыты Житомирского сельскохозяйственного техникума. Просили прислать фотографии, воспоминания, приглашали на встречи ветеранов. К сожалению, он не смог туда поехать. В 1967 году музей боевой славы 322‑й стрелковой дивизии был открыт в школе №148 Ленинского района города Горького. Отца также нашли красные следопыты этой школы, приглашали на встречи ветеранов. В одной из них, в 1970 году, отец принял участие. У здания школы был открыт монумент славы живым и памятник павшим бойцам 322‑й дивизии. К сожалению, после войны отец прожил всего 26 лет. Он умер от болезни 25 сентября 1971 года в возрасте 63 лет. Он прожил жизнь простого русского человека. Никогда много не говорил о войне, это были тяжёлые воспоминания. Мы, дети участников Великой Отечественной войны, чтим память павших в боях и доживших до наших дней ветеранов. Низкий им поклон и безмерная благодарность! Участвуя в шествии «Бессмертного полка» мы с гордостью несём портрет нашего отца, о нём знают его внуки и правнуки».
А что известно вам о жизни родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии