На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Командир кавалерийского взвода Морозов рассказал, как работает конная полиция

Кавалерийский взвод уже не один десяток лет является визитной карточкой нижегородской полиции. Он сочетает в себе вековые традиции кавалерии и современные методы поддержания порядка. Конные наряды играют важную роль в профилактике преступлений и правонарушений. Корреспондент сайта pravda-nn.ru посетил кавалерийский взвод и выяснил, как существует это уникальное подразделение.

Чем занимается кавалерийский взвод МВД? Кавалерийский взвод УМВД, или конная полиция, обеспечивает безопасность и контролирует порядок в парках, скверах, на фестивалях и различных массовых мероприятиях. Сотрудники патрулируют город, оперативно реагируют на происшествия, разрешают конфликты и предотвращают нарушения общественного порядка.

Когда конная полиция выходит в город? Пятница, суббота, воскресенье — основные рабочие дни подразделения, у кавалеристов практически не бывает выходных и праздников. Командир кавалерийского взвода полка ППСП Управления МВД России по Нижнему Новгороду Сергей Морозов рассказал, что на 9 мая отдыхал с семьей лишь дважды, остальные праздники проводил на службе.

Патруль появляется на улицах города во второй половине дня: в это время и людей больше, и условия для лошадей более подходящие. Однако в темное время суток патруль может нести службу только на освещенных площадках для безопасности коней и всадников. Конная полиция патрулирует улицы города и в теплое время года, и зимой до ‑30°. Какому человеку подойдет кавалерия? Научиться ездить и патрулировать на лошади не так просто, поэтому в кавалерию обычно берут людей с каким-либо опытом, с пониманием, как работать с животными, спортсменов. Но гораздо важнее внутренняя предрасположенность, кому-то это просто «дано». Главное — готовность учиться и усердно тренироваться. Какие кони служат в полиции? В нижегородском кавалерийском взводе всего 17 лошадей: среди них жеребцы и мерины. 16 коней из взвода орловской породы: крепкие, красивые и главное — наши. Лишь одна лошадь тракененской породы. Все животные серого цвета — это фишка нижегородской конной полиции. В взвод принимаются лошади от трех до пяти лет. Конь должен быть уже сформированным, молодого жеребца можно быстро «заездить», то есть изнурить за короткий срок. Как тренируются кони и всадники? Все кони и всадники упорно тренируются для эффективного выполнения служебных обязанностей. Лошади должны быть готовы не только физически, но и морально. Очень важно научить коня доверять конкретному всаднику, так как в кавалерийском взводе формируются патрульные пары по характеру и опыту.

«У трусливого коня должен быть опытный и смелый всадник — они компенсируют друг друга», — поделилась врио начальника отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Екатерина Бельчикова. Она 15 лет посвятила кавалерийскому взводу. Как научиться доверию? Есть множество упражнений, например: всадник должен провести коня через тупую стену из пустых картонных коробок или пластиковых бутылок. Для лошади это психологический барьер, ей нужно перебороть страх и довериться всаднику, чтобы преодолеть препятствие.

Однако коней тренируют не только в манеже, они должны быть готовы и к работе в городе. Где и как живут кони? Конюшня кавалерийского полка находится на базе конноспортивного комплекса «Пассаж». Здесь у четвероногих полицейских есть все необходимое: чистые просторные денники, качественный корм, свежий воздух. У каждого коня есть персональное седло, вальтрап, амуниция — все хранится в специальных ящиках для удобства.

Кто заботится о лошадях? «Все обслуживание животных у нас идет за счет своего подразделения», — рассказывает Сергей Морозов.

В конюшню регулярно приходят дневальные — солдаты из суточного наряда, которые помогают поддерживать чистоту, ухаживают за лошадьми, кормят их. Но основная ответственность лежит на всаднике из патрульной пары, он также заботится о порядке. Обычно за конем закрепляется сразу два всадника, когда старший уходит в отпуск или болеет — с конем работает второй кавалерист.

Почему конная полиция все реже встречается на улицах города? Еще несколько лет назад кавалеристов можно было встретить практически в каждом парке. Они патрулировали даже на Большой Покровской — главной пешеходной улице города, контролировали целые районы. Сейчас же конную полицию чаще всего можно встретить на Щелоковском хуторе и в Автозаводском парке. В городе становится все больше частной охраны, которая следит за порядком в парках самостоятельно.

Однако мы надеемся, что кавалерийский взвод еще долго будет оставаться неотъемлемой частью полиции.

Валерия Жихарева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх