На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

В «Грамоте.ру» пояснили ситуацию с ударением в слове «звонит»

На днях Мария Каленчук, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова Российской академии наук, заявила, что в будущем ударение в слове «звонит» будет переноситься на первый слог. По её мнению, тенденция к такому произношению уже наметилась.

Руководитель образовательного направления портала «Грамота.

ру» Мария Лебедева в беседе с RT прокомментировала данную позицию тем, что изменения в произношении — неизбежная часть развития языка. Однако некоторые из них вызывают у носителей эмоциональную реакцию, а другие остаются практически незамеченными.

Она отметила, что изменения в произношении, такие как смягчение в словах «двьери» и «двери», происходят постепенно и не вызывают бурной реакции. Например, в метро до сих пор можно услышать фразу «Осторожно, двьери закрываются», хотя сейчас это слово произносится твёрдо.

Лебедева также упомянула переход ударения в словах «вклЮчит – включИт» и «врУчит – вручИт», который был зафиксирован Марией Каленчук. Она подчеркнула, что такие изменения часто воспринимаются иронично, как, например, в детской песенке «Подарок, может, врУчат, а, может быть, вручАт».

Однако слово «звОнит» вызывает более сильные эмоции, так как оно ассоциируется с грамотностью и правильной речью. Люди, говорящие «звОнит», могут восприниматься как менее владеющие литературным языком. Лебедева считает, что изменение ударения в этом слове — часть общей тенденции, аналогичной переходу от «варИт» к «вАрит».

Хотя предсказать, когда именно произойдёт изменение ударения в слове «звОнит», сложно, так как орфоэпические изменения происходят медленно и неравномерно. Определить, когда одно ударение становится нормой, а другое — нет, также непросто.

Научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Владимир Пахомов поддержал размышления коллег. Но по его мнению, этот процесс может занять продолжительное время.

Ссылка на первоисточник
наверх