На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

В Нижегородской области предлагают запретить продажу алкоголя

В Нижегородской области вовсю обсуждается введение ограничений по продаже алкоголя. Глава Городецкого округа Александр Мудров предложил и вовсе запретить торговлю спиртным в округе. Правда, большинство жителей инициативу не поддержали. К чему могут привести такие запреты, мы выяснили на примере Вологды, где полтора месяца назад ограничили торговлю алкоголем.

Игра в бутылочку Меры по борьбе с распитием алкоголя предложил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Сначала власти хотели лишь сократить время продажи спиртного. Но сейчас предлагается полностью запретить торговать им по воскресеньям. По субботам спиртное можно будет купить с 10.00 до 16.00, а по будням – с 14.00 до 20.00. Такие меры планируется ввести с 1 сентября.

Александр Мудров выразил готовность пойти дальше.

«По статистике, большинство происшествий и преступлений в округе совершается людьми в алкогольном опьянении. И это следует остановить. Я бы ходатайствовал о полном запрете продажи алкоголя в Городецком округе», – заявил он.

Но жители не поддержали идею своего главы. В опросе, который он провёл на своей странице, больше половины из них отметили, что «отрицательно относятся к любым ограничениям». По мнению жителей, ограничение торговли алкоголем приведёт к сокращению магазинов, а стало быть, рабочих мест станет меньше. Продажа спиртного же просто уйдёт в тень.

«Запреты мы уже проходили. Люди покупали суррогат и гнали самогон дома. Хотите увидеть рост отравлений и смерти от палёного алкоголя?» – недоумевают нижегородцы.

Некоторые эксперты считают, что ограничение продажи алкоголя может снизить его потребление в основном для бедных слоёв.

«Для богатых такие запреты ничего не меняют – если эти люди привыкли пить спиртное, то имеют дома запасы, а не бегают среди ночи за бутылкой, которой не хватило. Они пьют алкоголь в кафе, ресторанах и барах, на которые ограничения не распространяются», – объяснила профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына.

При этом ограничения действительно могут привести к росту теневого рынка.

«Как увеличение акцизов и цен, так и снижение доступности спиртного могут иметь в качестве последствий рост теневого рынка, торговлю незарегистрированным алкоголем. Это и нелегально произведённое промышленное, но вполне качественное спиртное, и суррогаты, и самогон или вино домашнего производства», – считает эксперт. Кровь заиграла Ограничения на продажу алкоголя с 1 марта ввели в Вологодской области. Теперь купить здесь спиртное по будням можно лишь в течение двух часов. Продажу алкоголя в выходные пока оставили без ограничений.

С тех пор Вологда уже дважды прославилась на всю страну. Один из жителей после отказа продать ему алкоголь в запрещённое время бросил в магазин коктейль Молотова. А другой, пытаясь украсть спиртное, выстрелил из пневматического оружия продавщице в ногу.

Как рассказала нам побывавшая в Вологде журналист Газеты.ru Анна Громова, в целом жители относятся к нововведениям скептически.

«Местные мужчины говорят, что если захотят, то найдут способ выпить. А запреты будут работать против туристов, у которых нет никаких выходов на алкоголь», – поделилась она.

«Вот решили ко мне вечером гости прий­ти. Спонтанно. И что делать? А те, кто пьёт как не в себя, всё равно найдут способ купить», – считает местный житель Игорь.

Многие опасаются, что народ снова станет травиться «бомиками» – так местные называют любые лекарства из аптек со спиртом.

В Вологде уже появились «алкотакси». В интернете или по телефону можно заказать алкоголь, который привезут на дом в любое время. Да и у обычных водителей такси, по словам местных жителей, имеется запас горячительного, который они всегда готовы продать. Цены, разумеется в 2 – 3 раза выше, чем в магазине.

«Мне один таксист сказал, что можно в наливайке попросить, чтобы дали с собой. По закону они должны бутылку открыть, чтобы ты с ней не мог уйти. Но у них есть специальные пробки – ты сам бутылку закрываешь и забираешь с собой», – поделилась Анна.

Некоторые предприимчивые пенсионерки скупают по несколько бутылок, а потом перепродают их особо страждущим.

В выходные, как рассказывает Анна, у алкомаркетов большие очереди. Многие закупаются на неделю вперёд.

«И кассиры мне говорили, что, по их ощущениям, стало намного больше людей приходить. И покупают намного больше алкоголя, чем раньше», – говорит Анна.

…Пока законопроект об ограничении продажи алкоголя в нашем регионе находится на рассмотрении. Власти пообещали дополнительно сообщить о том, когда его направят в Заксобрание.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что потребление крепкого алкоголя в Нижегородской области выросло на 13% за последний год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх