На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Эксперты объяснили особенности женского трудоустройства в России

Доля женщин на рынке труда возрастает. В условиях кадрового голода работодатели активнее привлекают на работу соискательниц. При этом платить им наравне с мужчинами готовы не все. Каковы особенности женского трудоустройства в России и чем опасны карьерные подвиги для человечества? Разбираемся вместе с экспертами.

Пошли в рост Количество женщин на рынке труда растёт. Как показало исследование hh.ru, за последний год доля активных резюме от россиянок достигла 50,4%, а на мужчин при этом приходится 49,6%.

Более того, женщины получают приглашения на вакансию чаще мужчин. Возможно, это результат того, что женщины оказались более вежливыми на работе, чем мужчины. Кроме того, они менее склонны строить личную жизнь и заводить романы на работе.Именно женщины активнее стремятся к развитию – они вкладываются в своё образование чаще, чем мужчины. Так, 22% опрошенных россиянок тратят часть своей зарплаты на образование и повышение квалификации – это на 7% больше, чем мужчины-респонденты.

Но есть у представительниц женского пола и свои рабочие особенности. Они, к примеру, выгорают на работе быстрее и сильнее, чем мужчины.

«Женщины чаще, чем мужчины испытывают усталость и апатию на работе (49% против 36%), чаще теряют мотивацию и интерес к задачам (38% против 35%), на 10% чаще, чем мужчины, испытывают тревожность из-за рабочих вопросов», – говорится в исследовании.

Ещё одна особенность представительниц прекрасной половины человечества – они предпочитают удалёнку. Согласно исследованию экономистов НИУ ВШЭ, типичный удалёнщик – это замужняя женщина 30 – 39 лет с высшим образованием, живущая в крупном городе.

Смена деятельности в приоритете у 64% россиянок. В мужские профессии Чаще всего в прошлом году женщин приглашали на работу в такие сферы, как «Управление персоналом, тренинги», «Финансы, бухгалтерия», «Медицина, фармацевтика», «Наука, образование» и «Розничная торговля».Сами женщины для карьерного роста чаще всего рассматривают госсектор, IT-сферу, СМИ и маркетинг, искусство и культуру, финансовый сектор.

«В сферы, где преобладают работники-мужчины, такие как нефть и газ, строительство, энергетика, металлургия, химическая отрасль, планируют перейти порядка 6% опрошенных», – отметили в hh.ru.

Недоступные по гендерному признаку профессии для женщин сокращаются с каждым годом. Так, с 17 февраля 2025 года женщины в России могут официально работать машинистами экскаваторов и погрузочных машин. Это стало возможным после того, как приказом Минтруда был скорректирован перечень запрещённых для женщин профессий.

А аналитики «Экопси Консалтинг», по сообщению РБК, даже назвали женщин «новым золотом» для преодоления кадрового кризиса в производственных отраслях. Так, эксперты отметили, что в России есть пример успешно реализованного проекта по привлечению женщин на «мужские» позиции в такой традиционно мужской отрасли, как металлургия. Неравное положение Несмотря на то, что женщины увеличивают своё присутствие на рынке труда и активно осваивают мужские профессии, гендерное неравенство сохраняется. Женщин при приёме на работу всё так же спрашивают о семейном положении, наличии детей и планах на декрет. И ответы на эти вопросы могут стать причиной отказа в трудоустройстве.

«В России работодатель не имеет права устанавливать гендерные ограничения при выборе кандидатов (кроме оговорённых законом), но практика показывает, что соискатели иногда сталкиваются с некоторыми трудностями, – отметила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина. – Например, в прошлом году по 21% опрошенных россиян указали, что в их компании чаще продвигают сотрудников-мужчин, также они заявили о большем количестве мужчин на руководящих должностях. Но сегодняшние результаты исследования показывают тенденцию к улучшению ситуации – о тех же проблемах заявили всего по 13% респондентов. Увеличение числа женщин на руководящих позициях и рост их участия в традиционно мужских профессиях свидетельствует о позитивных сдвигах».Тем не менее женщины пока неуверенно чувствуют себя на рынке труда и, согласно исследованию hh.ru, продолжают демпинговать в зарплатных ожиданиях. Медиана ожидаемых зарплат в резюме женщин сегодня составляет 60,6 тысячи рублей, в резюме мужчин – 88,8 тысячи рублей. И это притом что текущий доход устраивает только каждую третью опрошенную респондентку.

«На основные нужды не хватает зарплаты 41% опрошенных россиянок, 38% заявили, что им с трудом хватает заработка, – говорится в исследовании. – По словам каждой четвёртой опрошенной женщины, для покрытия основных нужд ей не хватает в среднем 20 тысяч рублей».

По итогам 2024 года повышение в должности получили лишь 12% респонденток. Для сравнения: повышение случилось у 14% мужчин. Оклад вырос у 35% женщин и у 38% мужчин.

При этом эксперты напоминают, что женщины изначально находятся в неравном положении к мужчинам, поскольку им элементарно приходится прерываться на декрет.

«С одной стороны, экономика требует активного участия женщин в трудовой деятельности, а с другой, именно эта вовлечённость лишает женщину возможности уделять достаточно времени на рождение и воспитание детей. И это противоречие на текущий момент неразрешимо, – отметил социолог Александр Прудник. – Да, на рынке труда женщины приобретают всё большее равенство с мужчинами, но равенство это оказывается глубинным неравенством. Экономическая система должна создать для женщин условия, при которых она будет в первую очередь матерью и лишь во вторую очередь – субъектом экономических отношений».

 

Ссылка на первоисточник
наверх