На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Нижегородские «мамы-предприниматели» рассказали о своих бизнес-идеях

В Нижегородской области подвели итоги регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель». Победительницей стала основательница детского бренда одежды. Но выбор лучшего проекта был непростым. С какими бизнес-идеями и действующими предпринимательскими проектами пришли нижегородки на конкурс в этом году?

Цветут цветы Елена Першина вместе с мужем воспитывают 10‑летнюю дочь и 3‑летнего сына. Девушка всегда любила комнатные растения, а во время и после ковида, который разогнал всех по домам, захотелось, чтобы уюта и воздуха в доме стало больше.«Шёл второй декрет, я сидела дома, и хотелось чем-то себя занять, – рассказала Елена. – Создавала красоту и уют дома, в том числе за счёт красивых, а потом и необычных комнатных растений. Муж, увидев цены на эти цветы, предложил заняться разведением и продажей растений самим».

О своём увлечении Елена рассказывала в блоге. Сначала продажа помогала компенсировать затраты на покупку растений для своего дома. Но оказалось, что спрос большой. Елена обучилась в школе фермеров, начала продавать растения через маркетплейс.

«Пока мы занимаемся нашими растениями дома, но в будущем планируем оборудовать специальное помещение в формате шоу-рума», – рассказала Елена. Ударная идея Полина Ким восемь лет назад переехала из Приморского края в Нижний Новгород вслед за мужем. Молодая мама 2‑летней дочки и 4‑летнего сына работает в Центре поддержки предпринимательства и помогает предпринимателям запускать свои бизнесы. В этом году решилась попробовать прокачать свою бизнес-идею через программу «Мама-предприниматель».

«На малой родине я состояла в церемониальном отряде барабанщиков и парадной маршировки, – рассказала Полина. – И мне пришла в голову идея открыть в Нижегородской области школу для подготовки такого отряда. Суть в том, чтобы не просто научиться играть на барабанной установке, нет. В таком отряде и музыкальное образование, и спорт, и навыки работы в команде. То есть можно прокачать ребёнка с разных сторон».

По словам Полины, такие отряды очень востребованы на различных мероприятиях.

«Мы из Владивостока приезжали в Москву и открывали рыбный фестиваль, потому что в Москве не могли найти подобного коллектива, – рассказала Полина Ким. – Такой отряд барабанщиков может украсить и корпоратив, и крупный форум, и фестиваль.Сейчас я прощупываю почву, изучаю варианты поддержки, которые помогли бы мне трансформировать свою идею в настоящий бизнес». Чтобы услышали Любовь Румянцеву к её бизнес-идее подтолкнула сама жизнь. У её 12‑летней дочери тяжёлые нарушения, девочка обездвижена и не может общаться как обычный человек.«Есть большое количество людей, которые в силу физических нарушений не могут общаться привычным способом, – рассказала Любовь. – То есть они не могут, например, воспользоваться даже жестовым языком, потому что недостаточно для этого владеют руками или не владеют совсем.

При этом на рынке существуют устройства, которые позволяют таким людям общаться. Например, браслеты «да – нет». Многие не могут общаться, потому что не понимают обращённую речь. Для этого каждое слово можно подкреплять определённым символом. Существуют всевозможные кнопки, которые помогают социализировать речь. Одна кнопка – чтобы позвать маму, например, другая – чтобы сказать «стоп, хватит». Есть устройства типа I‑трекер, с помощью которых человек, который не владеет своим телом, может с помощью движения зрачков управлять компьютером, телефоном, умным домом, а значит общаться, обучаться, быть более самостоятельным».Любовь на протяжении последних девяти лет изучает тему альтернативной коммуникации, и многие устройства протестированы её дочерью.

«Мне говорили, что моя дочь необучаема, а сегодня она читает книги, управляет умным домом, заказывает товары на маркетплейсе, – рассказала Любовь. – Благодаря оборудованию и обучению символам у ребёнка есть своя независимая история».

В будущем Любовь Румянцева хотела бы трансформировать свою идею в реальный бизнес – реализовывать оборудование и обучать им пользоваться. С ниже­городским акцентом Полина Жданова по образованию педагог, мама двоих деток – 8 и 4 лет. Они отчасти и подсказали ей идею для бизнеса.«Как-то гуляли по центру города, зашли в магазин, и я задумалась: «А почему у нас нет ни одного локального бренда одежды именно для детей?», – рассказала Полина. – Я из разных поездок привожу какие-то памятные сувениры, в том числе одежду: футболки, кофты, шапки, кепки – что угодно. И теперь, когда я езжу к своим родственникам, друзьям, то знаю, что везти в подарок».

Полина основала бренд детской одежды, особенность которого в том, что вещи вдохновлены рассказами и героями писателя Максима Горького. На бирках – QR-коды, по которым можно перейти на аудиоверсии произведений. Производство полностью нижегородское.Полина Жданова стала победительницей регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель». Она получила грант в размере 150 тысяч рублей и возможность выйти на федеральный уровень, где будет разыгран главный приз – 1 млн рублей.

«Победа стала для меня неожиданностью, – рассказала Полина. – Деньги потрачу на создание капсульной коллекции одежды, где все вещи будут сочетаться друг с другом. Также планирую открытие магазина».

Обо всех мерах поддержки бизнеса можно узнать в центре «Мой бизнес». Проекты развития В этом году более чем из 140 заявок было отобрано 35 участниц, каждая из которых представила перспективные идеи для бизнеса.«Самое ценное в программе – это знания и навыки, которые помогают участницам расти и после завершения конкурса, – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Эффективность программы подтверждает и опыт прошлых лет: так, победительница прошлого конкурса Анна Елисеева, основательница конструкторского бюро, расширила сотрудничество с предприятиями в новых отраслях, увеличила число постоянных клиентов на 30% и приняла в команду новых специалистов».

В целом по стране за всё время реализации программы «Мама-предприниматель» в ней приняли участие более 15 тысяч женщин, 70% из которых успешно развивают свои бизнес-проекты в разных экономических сферах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх