На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

«Увидев меня, родные дар речи потеряли»: житель Дзержинска вернулся с фронта после того, как его семья получила похоронку

Когда началась война, Александру Ивановичу Кондратьеву шёл шестнадцатый год. Добровольцем отправившись на фронт в 1943-м, он прошёл всю войну, освобождал польские и норвежские города. Его возвращение домой стало настоящим чудом – родные были уверены, что солдат Кондратьев погиб.

Накануне Дня Победы мы пообщались с Александром Ивановичем и записали его удивительную историю, из которой могла бы получиться настоящая военная повесть.

 

«Война! Тушите костры!»

– Когда объявили о войне, я был в пионерском лагере под Гороховцом во Владимирской области. Мы жгли вечерний костёр, когда к нам подбежали с сообщением: «Война! Тушите костры!» Через день я уже был дома, в Дзержинске. Сразу бросились в глаза заколоченные крест-накрест окна в домах…

Осенью 41-го я должен был пойти в 8-й класс, но пришёл приказ: всем старшеклассникам идти в ремесленное училище. Всех взрослых забрали на фронт, надо было кому-то работать, помогать фронту. Поступил в ремесленное училище № 7 на машиниста компрессора, учился. А в 43-м году мы с товарищами удрали на фронт. На эшелоне прибыли в Ярославль и напросились в роту, которая отправлялась в Архангельск. Оттуда нас перебросили на кораблях в Мурманск.

В итоге я попал в пехоту, в 10-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 35-й Гвардейский полк. Против неё выступали тогда лучшие отборные немецкие войска – горнострелковые егеря «Эдельвейса». Был в разведроте. Когда ходили в разведку, могли несколько суток лежать в болоте не шевелясь. Ни кашлянуть нельзя было, ни чихнуть! Когда первый раз нашей группе дали приказ взять языка, я впервые убил фашиста – заколол часового финским ножом. Помню, как он захрипел, как потом я целую неделю не мог есть. Одно дело, когда в бою из автомата или винтовки стреляешь, а другое – вот так, своими руками…

 

Варежки в знак благодарности

В октябре 1944-го мы получили приказ идти в наступление. В результате Петсамо-Киркенесской операции по разгрому немецкой армии нам удалось освободить район Печенги и ликвидировать угрозу порту Мурманск. Когда освобождали норвежский город Киркенес, спасли его жителей от смерти: немцы согнали их в шахты и хотели подорвать. Мы как раз успели! Видели бы вы, как плакали от счастья норвежцы! Они дарили нам варежки, шарфы в знак благодарности. Еще новости по теме Горит огнём платок солдатский: в Ветлужском районе открыли галерею памяти и славы В Нижнем Новгороде отдали дань памяти подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне Участники автопробега Брест — Иркутск — Брест, посвященного 80-летию с начала Великой Отечественной войны, прибыли в Нижегородскую область Потом нас направили обратно в Мурманск, оттуда в Польшу. Освобождали Данциг, Гдыню, дошли до города Свинемюнде (остров Узедом). Там 2 мая для нас война закончилась, и мы встретили Победу. Помню этот день как вчера: пальба из автоматов и винтовок, ракеты в воздух пускают: «Победа, братцы, Победа!»

Было ли страшно на войне? Конечно, было. Особенно когда под бомбёжку первый раз попал: не знаешь, куда деться от этого ужаса. А когда наступление и атака, тут из головы все страхи вылетают: урааааа! – и только вперёд. Много было случаев, когда пули пролетали в сантиметре от меня, но каждый раз какая-то сила меня спасала – наверное, молитвы мамы помогали.Александр Иванович награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.А однажды меня контузило. Немцы стреляли с корабля, снаряд разорвался метрах в двадцати. Взрывной волной отбросило, как щенка.

Я не шевелился и почти не дышал. Меня бы похоронили заживо, если бы не мой верный друг, дзержинец, с кем мы сбежали вместе на фронт, Саша Вялов. Он, увидев меня бездыханным уже практически в братской могиле, настойчиво повторял всем: «Нет, он жив!» И тогда медсестра Оля Кмидт (на всю жизнь запомнил, как её зовут!) поднесла к моему рту зеркальце, и оно запотело… Пришёл в себя я только в госпитале.

 

Снятся однополчане

Вернулся в Дзержинск я только в 1948 году. Увидев меня, мои родные дар речи потеряли: им пришла похоронка, что я погиб. Помню, отца тогда ради такого случая отпустили с завода. А мама приехала домой только ночью (ездила в Дуденево менять одежду на картошку). Я уже спал и вдруг чувствую: кап, кап… Это её слёзы капали…

После войны снова учился, стал механиком. Женился, вырастил двух дочерей. Проработал 30 лет в нашей дзержинской типографии, потом в стоматологической поликлинике № 2. Уже давно на пенсии, но скучать не приходится – три внучки и внук, шесть правнуков и правнучка. Летом деревня, рыбалка на пруду, грибы и сбор лечебных трав.

Мне часто снятся мои однополчане. Вспоминаю, как ели из одного котелка, как делили последний кусок хлеба на двоих, как шли в атаку, как пели песни… И лучшего друга, спасшего меня, – Сашку Вялова… По данным минсоцполитики Нижегородской области на 1 апреля 2021 года, в регионе проживают 762 участника Великой Отечественной войны. Из них 381 человек – в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх