Российские родители рассказали, зачем обращаются с ребенком к психологу. Об этом пишет RT. Более половины родителей, принявших участие в опросе, считают, что водить детей к психологу необходимо с подросткового возраста – 11 — 14 лет. Однако всего четверть мам и пап сами посещали психолога, а другие 37% только планируют сделать это.
Аналитики отметили, что 40% родителей знают, что ситуация в семье влияет на психологическое состояние ребёнка. 73% уверены, что дети принимают на себя стресс, который испытывают родители. По данным опроса, треть мам и пап за последнее время испытывали тревожность и растерянность, 27% — эмоциональное выгорание и бессилие, а каждый пятый — страх и стресс. 42% опрошенных планируют в ближайшее время сходить со своим ребенком к психологу.
Инициатором похода в одинаковой степени выступают мать и отец – 27 и 26% соответственно. Также это сделать советуют учителя или воспитатели – 23%. 6% родителей обращались с ребенком к психологу по совету невролога.
По результатам опроса выяснилось, что наиболее важной причиной для похода к психологу половина родителей считают агрессивность и приступы злости.
Также респонденты среди причин назвали трудности в общении со сверстниками – 22%, страхи и фобии – 16%, апатия и плаксивость – 15%, ложь и воровство – 13% и проблемы с питанием – 12%.
Реже всего обращаются к детскому психологу из-за зависимостей и плохой успеваемости в школе.
Свежие комментарии