4 июля в Москве прошло заседание комиссии по физической культуре и спорту Госсовета РФ. Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло представил опыт региона в развитии массового и корпоративного спорта. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале. Для развития массового спорта в Нижегородской области строится единая экосистема, которая сопровождает человека от детского и юношеского спорта, к студенческому, корпоративному спорту, а затем к физическим активностям для старшего поколения.
Для каждой категории создаются условия, соответствующие возрасту, занятости и предпочтениям жителей.Дмитрий Кабайло рассказал, что основным инструментом вовлечения населения в занятия спортом остаются массовые спортивные мероприятия.
«Сам регулярно бегаю на набережной и вижу, как к старту сезона забегов увеличивается количество жителей, которые к ним целенаправленно готовятся, начинают систематически тренироваться. Год от года увеличиваем количество таких мероприятий и численность участвующих в них тоже значительно растёт», — рассказал министр.
Так, в этом году в полумарафоне «Беги, герой!» приняли участие уже 19 тысяч бегунов, а в 2015 году их было всего 500 человек.
Дмитрий Кабайло отметил, чтобы население занималось спортом, нужно развивать спортивную инфраструктуру. В регионе непрерывно идёт строительство и ремонт спортивных объектов, многие из них строятся с федеральным софинансированием. Но также есть ряд региональных программ, которые помогают создавать условия для развития спорта в муниципалитетах.
Например, это программа модульных лыжных баз. В прошлом году установлено 10 объектов в муниципалитетах, в этом году планируется установка еще 10. По проекту «Шахматы в школу» передаются комплекты шахмат и таврели в общеобразовательные учреждения.
Также помогают в этом закупка автобусов и субсидии на командирование воспитанников спортивных школ.«В проработке и другие программы: по замене покрытий в универсальных залах ФОКов, обновлению футбольных полей, установке спортплощадок в муниципалитетах. Программу по созданию условий для доступа жителей на школьные стадионы во внеурочное время в пилотном режиме уже тестируем на некоторых нижегородских школах», — рассказал Кабайло.
Министр рассказал, что для развития корпоративного спорта также нужен комплексный подход. Для этого создали профильную АНО «Корпспорт НО», публикуются анонсы мероприятий, где можно оформлять заявки на участие и следить за рейтингами.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что фестиваль адаптивных видов спорта «Пари на равных» прошёл в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии