На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Нижегородские ученые смогут обеспечить безопасное судоходство в Северных морях

Ученые из Нижнего Новгорода и Солнечногорска предложили алгоритм слежения за ледяным покровом, который может сделать судоходство в Северных морях более безопасным. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Полярные регионы труднодоступны для постоянных наблюдений, но отслеживать площадь, занятую льдами, необходимо для контроля климатических изменений и для обеспечения безопасности судоходства в Арктике и Антарктике.

Традиционно для мониторинга используют радиометры, а также инфракрасные и оптические сенсоры.

Ученые из Нижнего Новгорода и Солнечногорска предложили отслеживать изменение частот радиоволн, излучаемых спутниками систем GPS и ГЛОНАСС, для наблюдения за ледяным покровом Мирового океана. Это позволит отличить лед от открытой воды, что критически важно для обеспечения безопасного судоходства. 

Сотрудники институтов использовали данные со спутника, полученные для Охотского моря, а также южной части Атлантического океана и моря Уэдделла у берегов Антарктиды. Они выяснили, что морской лед отражает сигналы как плоская поверхность, тогда как на открытой воде даже при полном штиле есть волны. 

«Предложенный способ может использоваться для картографирования ледяного покрова в Арктике и Антарктике. При этом метод можно реализовать с помощью существующих спутниковых систем и перспективных российских разработок, благодаря чему его внедрение можно считать экономически выгодным», — объяснил нижегородский ученый и кандидат физико-математических наук Юрий Титченко.

В разработке алгоритма также приняли участие нижегородские ученые Дмитрий Ковалдов и Владимир Караев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что работоспособность мемристоров в космосе проверят нижегородские ученые с помощью спутника «Лобачевский».

 

Ссылка на первоисточник
наверх