Ученые из Нижнего Новгорода и Солнечногорска предложили алгоритм слежения за ледяным покровом, который может сделать судоходство в Северных морях более безопасным. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Полярные регионы труднодоступны для постоянных наблюдений, но отслеживать площадь, занятую льдами, необходимо для контроля климатических изменений и для обеспечения безопасности судоходства в Арктике и Антарктике.
Традиционно для мониторинга используют радиометры, а также инфракрасные и оптические сенсоры.Ученые из Нижнего Новгорода и Солнечногорска предложили отслеживать изменение частот радиоволн, излучаемых спутниками систем GPS и ГЛОНАСС, для наблюдения за ледяным покровом Мирового океана. Это позволит отличить лед от открытой воды, что критически важно для обеспечения безопасного судоходства.
Сотрудники институтов использовали данные со спутника, полученные для Охотского моря, а также южной части Атлантического океана и моря Уэдделла у берегов Антарктиды. Они выяснили, что морской лед отражает сигналы как плоская поверхность, тогда как на открытой воде даже при полном штиле есть волны.
«Предложенный способ может использоваться для картографирования ледяного покрова в Арктике и Антарктике. При этом метод можно реализовать с помощью существующих спутниковых систем и перспективных российских разработок, благодаря чему его внедрение можно считать экономически выгодным», — объяснил нижегородский ученый и кандидат физико-математических наук Юрий Титченко.
В разработке алгоритма также приняли участие нижегородские ученые Дмитрий Ковалдов и Владимир Караев.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что работоспособность мемристоров в космосе проверят нижегородские ученые с помощью спутника «Лобачевский».
Свежие комментарии