Свежие комментарии

  • Виктор Бурцов
    Страшно пустая статья! Что про солнце, что про воду? Поэтому прочтите про закаливание, https://stihi.ru/2009/07/26/16...Стало известно, к...
  • Sergej Kostin
    Автор прав, педофилов и террористов надо расстреливать.Детский омбудсмен...
  • анатолий андреев
    Ну и что? Так дальше и будем смотреть на ЛОШАКОВ, пока они страну не развалят??.. демократия, мля!!Фильм о «русских ...

Взгляд в будущее: передовые цифровые технологии представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде

Взгляд в будущее: передовые цифровые технологии представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде

Биоразлагаемые полимеры, комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД третьего поколения, цифровые устройства управления и защиты интеллектуальных электрических сетей – эти и другие разработки Нижегородская область презентовала на шестой конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2021» (ЦИПР), которая прошла на Нижегородской ярмарке. Более 4000 участников обсудили результаты цифровой пятилетки и наметили планы на будущее.

Высокая оценка

Представьте себе, что автомобиль движется, проходит несколько пунктов весового контроля, а специальная система автоматически фиксирует данные, выявляет сбой и в режиме онлайн уведомляет заказчика.

Пилотный проект мониторинга весо-габаритного контроля представил ЦСМ Росстандарт в Нижегородской области. Аналогов такой системы в мире нет.

– Такой проект позволит не допустить преждевременного износа дорог, экономический эффект для региона более 1,5 миллиарда рублей, – рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Проекты от Нижегородской области помимо ЦСМ представили АНО «Нижегородский НОЦ», АНО «Центр 800».

Так, НОЦ презентовал распределительный IT-кампус, квартал высоких технологий 1221, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина».

«Квантовая долина» – это территория с особым налоговым режимом и объектами инфраструктуры для разработчиков Нижегородской области. Резиденты долины смогут создавать прототипы и модели, с также запустить серийное производство высокотехнологичной продукции. Еще новости по теме Работу Покраса Лампаса в Нижнем Новгороде продали за 12 тысяч долларов На ЦИПР в Нижнем Новгороде высоко оценили экосистемные решения Сбера Стандартизация искусственного интеллекта стала одной из тем на ЦИПР-2021 Кроме того, на стенде АНО «Нижегородский НОЦ» продемонстрированы разработки нижегородских учёных. Это шесть проектов мирового уровня.

Среди них аппаратно-программный комплекс «Скрин-Варио» для мониторинга состояния организма. Комплекс способен определить, насколько человек готов к определённой рабочей, физической, медикаментозной нагрузке.

Нижегородские разработки высоко оценил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

– Мы видим, что город и область активно развиваются с точки зрения цифровой трансформации. Огромное внимание уделяется созданию условий для бизнеса. Одно только количество стартапов, а их в регионе за последнее время было более тысячи, говорит о том, что здесь правильная среда, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Новый облик

Тема главного пленарного заседания уже шестой по счёту конференции ЦИПР – «Новый облик цифровой пятилетки 2021–2025».

– Символично, что нынешняя встреча проходит в Нижнем Новгороде – красивейшем и древнем городе, который в этом году отмечает 800-летие. Этот регион известен не только своей многовековой историей, но и развитием высоких технологий. Сегодня Нижегородская область – один из лидеров по количеству IT-компаний и предоставлению IT-услуг. Здесь одними из первых внедрили блокчейн-технологии в государственное управление, успешно реализуют инновационную программу «Умный город», – сказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в своём видеообращении.

Что же удалось сделать в Нижегородской области в сфере цифрового развития за последние пять лет?

– Во-первых, был запущен региональный портал государственных услуг. Сейчас огромное количество услуг оказывается

в электронном виде, а Нижегородская область стала одним из двух пилотных регионов, где применялось дистанционное электронное голосование, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – Создание Центра управления регионом позволило сформировать проактивную позицию в решении проблемных вопросов, которые люди задают в Сети. ЦИПР – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика». Одна из ключевых задач цифрового будущего, по словам Дмитрия Чернышенко, – доступность широкополосного интернета повсюду.

– К 2024 году 97% домохозяйств будут подключены к интернету, – заявил он. – Останется только небольшое количество удалённых домохозяйств. Для них мы делаем отдельный специальный проект, связанный со спутниковой группировкой.

 

Пришли к согласию

Помимо демонстрации достижений ЦИПР стал площадкой подписания ряда важнейших соглашений.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет внедрена технология Social ID.

– Social ID – один из передовых продуктов, технология, позволяющая гражданам бесшовно получать различные меры поддержки от государства. Это происходит оперативно и качественно, нет необходимости ходить по инстанциям и собирать подтверждающие документы. Сервис будет разработан до конца 2021 года, – сказала Ольга Голодец.

Соглашение о сотрудничестве заключили Министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области и ООО «Цифровое образование». В рамках соглашения в образовательные организации региона будет внедрена платформа «Сферум».

С её помощью можно проводить групповые видеоконференции до 100 участников с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку. Также можно создать чаты для учёбы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий.

– Платформа «Сферум» является одним из инструментов, который даёт образовательным организациям дополнительный доступ к новым технологическим возможностям для всех участников учебного процесса, – рассказала министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

В школы региона и органы власти будет внедрено программное обеспечение «Р7-Офис». Соответствующее соглашение подписали заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и генеральный директор АО «Новые коммуникационные технологии» (разработчик «Р7-Офис») Наталия Агафонова.

– В рамках импортозамещения офисные работники органов власти в Нижегородской области будут переходить с традиционных программных продуктов зарубежного производства на отечественный «Р7-Офис», – отметил Егор Поляков. – Это поможет в успешной реализации тех задач, которые поставил перед нами Президент РФ Владимир Путин в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх