На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...
  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...

Андрей Дахин: «4 ноября — это импульс активизации социально-исторической памяти»

Два десятилетия существования праздника Дня народного единства показывает, что «росчерком пера» утверждённая праздничная и памятная дата все еще обретает свою жизнь, свой социальный формат, атрибутику, смыслы, и процесс ещё не закончен», — заявил д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя вопрос значимости и переосмысления Дня народного единства в России в 2025 году.

Это вполне закономерно, поскольку традиция формируется на протяжении нескольких поколений, а главной проверкой прочности традиции выступает смена поколений: если при смене поколений формат, атрибуты, смыслы праздника сохраняются, значит он стал устойчивой традицией.

Действующее поколение политиков и граждан России закладывают основные социальные рамки этого нового по историческим меркам государственного праздника. По своей внутренней природе день 4 ноября — это общегосударственный импульс активизации коллективной социально-исторической памяти, которая объединяет всё многонациональное и многоконфессиональное современное государствообразующее сообщество России в его отношении к собственной общей предшествующей истории. В этой части принципиально важна историческая основа памятной даты и исторические социальные уроки, которые она предоставляет современному гражданину России. С этим связана специфика патриотического праздника 4 ноября в ряду других патриотических праздников, таких, как День российского флага, День России и др.

История ополчения К. Минина и Д. Пожарского выделяется, прежде всего, тем, что здесь во весть рост проявилась государствообразующая сила коренного населения России, сила общественного мнения, общественного собрания, общественного решения, напоминающего носителям государственной власти о верности исконным традициям российской государственности.

Поэтому включение в социальную рамку праздника 4 ноября различного рода музейных, выставочных историй, реконструкций событий 1612 г., всего, что касается общественных инициатив, инициативных движений, объединяющих различные этно-национальные сообщества России, а также всего, что касается различных мер государственной поддержки этих инициатив и государственного участия в них, наилучшим образом будет определять особенность духа и внешнего оформления Дня народного единства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх