На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Самые нелепые мифы про Октябрьскую революцию

Как известно, антисоветчики всех мастей – от прозападных либералов до «православных монархистов» – создали о Великой Октябрьской социалистической революции множество разно­образных мифов. Вплоть до самых шизофренических! Попробую разобрать некоторые из них…

Из самых нелепых теорий более всего востребован миф о большевиках как «агентах мирового масонства», якобы уничтоживших «великую православную Российскую империю».

Этот миф весьма популярен среди откровенно мистически настроенных граждан, главным образом из числа некоторых «прихожан» Русской Православной Церкви… Всемирный сатанинский орден? Чаще всего под понятием масонства подразумевают известный на Западе «Орден вольных каменщиков», который официально ставит себе целью выстроить некий духовный храм Свободы, Равенства и Братства, дабы на Земле наступил «всеобщий рай» без национальных и религиозных границ. Очень популярен у западной политической элиты, где издавна в большой моде разного рода закрытые клубы выпускников престижных университетов, которые стремятся продвигать друг друга по карьерной лестнице в политике и в большом бизнесе.

Структура как самого ордена, так и университетских закрытых клубов не носит публичный характер (прежде всего ради придания красивой таинственности для новичков) – при вступлении в орден человек обязан принести клятву сохранять в тайне сам факт своего пребывания в масонской организации. А свои идеи масоны распространяют не открытой пропагандой, а методом внедрения верных людей в различные слои общества.

Видимо, по причине такой таинственности католическая и православная церкви считают, что масоны, несмотря на свой показной атеизм, в реальности поклоняются некоему «великому архитектору вселенной», в ком священнослужители усмотрели самого Антихриста…

Предположительно, масоны появились в нашей стране со времён Петра Первого, когда царь-реформатор «прорубил окно в Европу».

Периодически, когда масонам удавалось проникнуть в ряды высшей аристократии Российской империи, царская власть начинала репрессии. Так, масоны подвергались гонениям при Екатерине Второй, Павле Первом. Им даже приписывается вооружённое выступление 1825 года, вошедшее в историю под названием восстания декабристов.Легализовались они после Февральской революции 1917 года. Известно, что Временное правительство, включая обоих премьеров – князя Львова и адвоката Александра Керенского, – состояло из масонов. А ещё «вольные каменщики» якобы были очень близки и к большевикам, совершившим Октябрьский переворот…

Говорят, что лидер большевиков Владимир Ленин ещё в 1908 году вступил во французскую масонскую ложу «Искусство и труд». Масонами якобы были и такие видные большевики, как партийные функционеры Григорий Зиновьев и Христиан Раковский, председатель ВЦИК Яков Свердлов, красный дипломат Максим Литвинов, член коллегии ВЧК Глеб Бокий, создатель Красной армии Лев Троцкий и другие. Мол, по заданию Ордена эти люди сначала отделили Церковь от государства, а потом и вовсе начали на неё гонения – якобы чтобы заставить русских людей поклоняться Антихристу..

…Однако никаких серьёзных доказательств причастности указанных большевиков к масонам до сих пор не представлено. А вот Церковь, бывшая до 1917 года составной частью государственного аппарата Российской империи, рассматривалась большевиками прежде всего как один из инструментов по эксплуатации трудящихся масс – отсюда и большевистский атеизм (без всякого Антихриста), и антицерковные гонения, как часть политических репрессий против бывших эксплуататоров (и не только православных).

Между тем в 20‑е годы деятельность масонских лож в СССР была запрещена – и этот запрет действовал на протяжении всей советской истории. Что само по себе ставит жирный крест на любых теориях о «большевиках-масонах»… Привет из «пломбированного вагона» Другой ключевой антисоветский миф – миф о Ленине как о немецком шпионе: якобы он на деньги Германии осуществил Октябрьскую революцию, которая якобы не позволила России закончить «победоносную» Первую мировую войну. В итоге пришлось заключать позорный Брестский мир – как того хотела кайзеровская Германия…

Как известно, большевики с самого начала этой абсолютно ненужной для России войны выступали как её последовательные противники, требуя немедленного и справедливого мира для всех народов без исключения. А лозунги Ленина о немедленном выходе из надоевшей мировой бойни, о социальной справедливости, о поддержке прав трудящихся и передаче всей земли крестьянам находили в народной среде самый широкий отклик, особенно после свержения царской власти в феврале 1917 года. Неудивительно, что политическое влияние большевиков стало стремительно расти.

Понятно, что это нравилось далеко не всем. Речь идёт прежде всего о союзниках России в Первой мировой войне, Франции и Британии, которые испугались перспективы лишиться российских войск на антигерманском фронте, а также о представителях крупного российского капитала, в чьих интересах было продолжение войны, так как на разного рода военных поставках российские буржуи зарабатывали себе миллионные состояния. Вот эти силы и решили остановить Ленина, даже через откровенную клевету в его адрес…

Первыми за дело взялись Временное правительство, полностью контролируемое буржуазией, а также западные спецслужбы. Летом 1917 года при помощи французских коллег российская контрразведка состряпала фальшивку о том, что Ленин якобы прибыл в Россию в «запломбированном вагоне» под прикрытием немецких офицеров. А ещё якобы были перехвачены секретные телеграммы, из которых следовало, что большевики получали немецкие деньги через посредников в Стокгольме…Но связей германских спецслужб с проездом Ленина через Германию выявлено так и не было, а «таинственные» телеграммы из Стокгольма носили чисто коммерческий характер переписки двух фирм (российской и зарубежной). Поэтому осенью 1917 года специальная следственная комиссия Временного правительства пришла к выводу, что собранный материал, по большому счёту, – фикция, и следствие в отношении Ленина прекратили…

Однако мифологемы насчёт германского золота для большевиков на этом не закончились. Следующий этап распространения мифа о немецких деньгах и «пособнике кайзера» Ленине был связан с заключением Брестского мирного договора между Советской Россией и Германией в марте 1918 года. Западные союзники никак не могли простить большевикам выхода нашей страны из войны, поэтому снова заработала фабрика по производству антиленинских фальшивок. На сей раз «отличились» американцы…

Летом 1918 года американский дипломат Эдгар Сиссон вывез из России «сенсационные документы», купленные им у некоего российского журналиста. Они якобы «неопровержимо доказывали» шпионскую и подрывную деятельность большевиков в интересах Германии: по ним, например, выходило, что уже 2 марта 1917 года, то есть сразу после свержения царя, в Немецком банке был открыт солидный кредит на развитие большевистской революции…

Однако со временем выяснилось, что «документы Сиссона» изначально являлись фальшивкой, автором которой был один польский аферист, который в 1918 году сумел втюхать эту липу дипломатам США за 25 тысяч долларов…

…Таким образом, всеми серьёзными исследователями (причём независимо от политических убеждений) миф о «немецком шпионстве Ленина» сегодня даже не рассматривается. А поклонники теории водятся главным образом среди полуграмотных публицистов, по недоразумению претендующих на звание «историков». Как Уолл-стрит ставил Россию «на колени» А вот этот миф был порождён в США, в годы холодной войны, когда среди местных крайне правых политиков и публицистов была в большой моде теория о том, что глобальное противостояние СССР – США якобы носит фиктивный характер: мол, на самом деле обе страны управляются мировой финансовой олигархией. Наиболее ярко теория была обрисована в книге англо-американского экономиста Энтони Саттона «Уолл-стрит и большевистская революция»…

Согласно сведениям этой книги, в конце XIX столетия, после бурного развития капитализма на передовые позиции в финансовом мире стали выходить крупнейшие банковские объединения, сосредоточенные на знаменитой Уолл-стрит, улице в Нью-Йорке – вроде фирмы «Гаранти траст». Эти объединения были сильны ещё и тем, что они прибирали к своим рукам не только банки, но и целые отрасли промышленности в ряде западных государств. По мнению Саттона, именно тогда у этих магнатов и возникла идея овладения миром путём финансовой глобализации, через разрушение национальных экономик отдельных государств.

Однако царское правительство оказалось одним из немногих, кто якобы не захотел внять желаниям международных финансовых воротил. Поэтому Российскую империю приговорили к смерти. В американской прессе началась дикая травля всего русского – нашу страну называли варварской, дикой, антисемитской и т.д. и т.п. А известный тогда банкир Джекоб Шифф даже заявил в 1912 году: «Подлую Россию мы заставим стать на колени».

Главный упор американские миллионеры якобы сделали на внутренние беспорядки в России и на искусственное провоцирование социального взрыва. Ради этого огромные денежные потоки полились в кассы всех радикальных революционеров – от анархистов до большевиков. А главным своим агентом финансовые воротилы якобы сделали Льва Давидовича Троцкого, который до Февральской революции проживал как политический эмигрант в Нью-Йорке.Троцкий успешно справился с поставленной ему задачей: он и его соратники по большевистской партии в октябре 1917 года свергли Временное правительство, которое слишком нерешительно разрушало Россию. В знак благодарности один из банкиров после Октября даже лично якобы внёс в большевистскую казну более миллиона долларов!

За оказанную поддержку коммунистические лидеры якобы расплатились с США уже после гражданской войны, в годы НЭПа – американские фирмы выкачали тогда из России столько ресурсов, что информация об этом якобы до сих пор засекречена. И вообще Советский Союз с 1917 года находился хоть и тайно, но под полным контролем американских олигархов…

…Признаюсь, мне лично поначалу эта теория показалась во многом убедительной и даже логичной, пока однажды внимательно её не проанализировал. И вот что оказалось. Во-первых, Энтони Саттон чаще всего сам выдумывал «факты» для своей книги – многие его ссылки вообще идут на несуществующие в природе документальные источники.

Во-вторых, многие банкиры-евреи США, вроде Джекоба Шифа, действительно ненавидели Российскую империю – но не из-за стремления её ограбить, а по причине официального антисемитизма тогдашней российской власти. И когда царя свергли, эти банкиры были в числе первых, кто не просто поддержал свержение монархии, но и выделил Временному правительству крупные денежные субсидии. А вот большевиков, как типичные капиталисты, они наоборот все дружно ненавидели – и примеров этой ненависти можно привести массу.

В‑третьих, в США действительно засекречен ряд архивных фондов, касаемых России. Но вовсе не по годам НЭПа, а по временам гражданской войны, когда в поддержку антисоветского белого движения в нашу страну вторглись иностранные интервенты, включая американцев. Видать за спиной белых эти интервенты награбили столько, что до сих пор не решаются честно открыть масштабы этого грабежа. Вот вам и «союзники большевиков»!

…Что же касается утверждения о том, что СССР якобы тайно управлялся «акулами» с Уолл-стрит, то в это никогда и никто всерьёз не верил. Впрочем, в нынешней России у данной теории есть свои поклонники. По мне, это такие же недалёкие мракобесы, как и поклонники масонской теории. Впрочем, среди антисоветски настроенных радикалов других и не водится…Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось о роли женщин в революции 1917 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх