На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Сергей Кочеров: «Нужно учитывать интересы отечественных потребителей»

«К возвращению иностранных брендов на российский рынок, на мой взгляд, нужно подходить не идеологически, а прагматически и дифференцированно», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, размышляя о том, как возвращение иностранных брендов может сказаться на отечественных производителях.

«Желающие вернуться зарубежные компании, конечно, показали себя ненадежными партнерами, но следует учесть и то, что многие из них уходили не по своей воле, а под давлением правящих кругов своих стран. Тем больше они дали нам оснований исходить ныне из своих общероссийских, а не их корпоративных интересов. При этом нужно учитывать не только интересы отечественных производителей, но и отечественных потребителей. В тех отраслях, где импортозамещение оказалось успешным, с точки зрения удовлетворения наших потребителей, «второе пришествие» западных компаний не требуется.

Там же, где, как в российском автопроме, отечественные производители делают не слишком качественные товары, продают их по завышенным ценам и еще обижаются, что их плохо покупают, возвращение известных европейских, американских и японских брендов отвечает интересам наших потребителей и может создать здоровую конкуренцию товарам, завозимым из Китая и продаваемым у нас по завышенным ценам. Другое дело, на каких условиях эти компании принимать. Покинутые ими заводы уже заняты, поэтому придется строить новые, воссоздавать логистику, налаживать инфраструктуру, встраиваться в ценообразование, определяемое у нас государством, а не только производственно-маркетинговой целесообразностью.

С учетом всех этих проблем, я бы заменил вопрос о нужности возвращения западных компаний на вопрос о том, могут ли наши производители дать нашим потребителям товары и услуги, сопоставимые по качеству, уровню цен и комфорту с теми, что способны предоставить ушедшие компании. Если захотят и смогут, зачем приглашать в свой дом ненадежных партнеров из «бывших»?».

 

Ссылка на первоисточник
наверх