Образовательный тур «Люмино» стартовал в России. Это серия офлайн-встреч в российских университетах, в рамках которых специалисты Авито в области дизайна делятся своим опытом и вдохновением с теми, кто еще только начинает свой творческий путь. Будущие дизайнеры смогут узнать, как находить баланс между работой и личной жизнью, какие профессии будут востребованы, а также задать интересующие вопросы.
Спикерами станут продуктовые дизайнеры, UX-исследователи, UX-редакторы и арт-директора.Первой точкой на его маршруте стал Нижний Новгород, где лекция для студентов прошла на базе филиала НИУ ВШЭ, а далее команда отправится в Самару, Красноярск и Владивосток. О чем рассказывали эксперты — в материале сайта pravda-nn.ru. Дизайн — это не только про красивые шрифты и плашки. Сюда также входит максимальное использование пространства, «каждого пикселя»: например, при заходе в той или иной сервис на главной странице можно добавлять визуальные “якоря”, которые позволят пользователю быстрее считывать информацию и делать выбор.
Дизайнеры также вплотную работают с редакторами UX-текстов — это короткие тексты, отображаемые в интерфейсе. И здесь работает правило «краткость — сестра таланта», когда через 10 – 15 символов нужно передать смысл одного большого функционала.
«Слово — это главный инструмент мышления человека. Вся наша высшая нервная деятельность связана с вокабуляром. Текстами пренебрегать не стоит, особенно когда они очень короткие и несут много важных смыслов», — подчеркнул главный редактор Алексей Моторов.
Конечно, визуальная составляющая важна, однако не менее важно и то, насколько удобен интерфейс для пользователя.
В своей работе дизайнеры часто обращаются к пользовательскому опыту, используя обратную связь как толчок к внедрению новых функций и визуала.«Московское метро проектируется по единому принципу: вы заходите в большой центральный холл станции метро, спускаетесь на эскалаторе, а дальше начинаете распределяться по узким коридорам, двигаясь только в одном направлении. Такой же принцип можно использовать и в работе над интерфейсами: на главной странице оставляете одну точку входа, тем самым направляя внимание человека к одну якорю, а затем, когда он “проваливается” вовнутрь, постепенно открываем ему разные инпуты, которые надо заполнить», — пояснила арт-директор Анна Мироненко.
Востребованность продукта также определяется использованием новейших технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособными, важно отслеживать, какие изобретения в сфере доступны уже сейчас, а какие можно создать своими силами, чтобы упростить пользователю работу с продуктом.
Кроме того, от взаимодействия с продуктом пользователь должен получать эмоциональный опыт. В компьютерных играх разработчики часто добавляют различные механики, которые погружают игрока в виртуальный мир и позволяют чувствовать себя его частью, — например, через возможность посидеть у костра и приготовить себе еду с помощью движений джойстика. В онлайн-сервисах также многие функции можно «оживлять», добавляя им анимацию и отклик на нажатие. А то, насколько такие инновации оказываются приятны для пользователя, выясняют UX-исследователи.
«Мы помогаем определить проблемы и барьеры наших пользователей, улучшить интерфейс и узнать потребности нашей аудитории. Чаще всего мы делаем это через беседу с респондентом, узнаем его пожелания, «подсматриваем, как он пользуется нашим продуктом», — рассказала директор департамента UX Research Наталия Спрогис.
Спикеры также напомнили будущим дизайнерам о важности творческого портфолио и что хобби может быть работой и приносить удовольствие.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в России хотят ввести обязательную отработку для выпускников мединститутов.
Свежие комментарии