На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Эксперт Сиденко рассказал, как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Первое знакомство со смартфоном у ребенка происходит практически с рождения. По статистике, каждый третий ребенок в возрасте от 3 до 6 лет проводит в интернете в среднем 1 – 2 часа в день, а 88% детей от 7 до 11 лет уже имеют собственный гаджет. О том, когда начинать учить ребенка кибергигиене, с какими угрозами может столкнуться начинающий пользователь в Сети и как от них защититься, редакции сайта pravda-nn.

ru рассказал руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. Встреча состоялась в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend.

Ребенок и цифра С каждым годом родители всё раньше знакомят детей со смартфонами и планшетами. По данным «Лаборатории Касперского», среди 15 – 17-летних подростков только 29% начали взаимодействовать с гаджетами до школы, среди 11 – 14-летних таких уже 42%. В группе от 7 до 10 лет таких большинство — 74%.

По мнению Андрея Сиденко, обучать ребенка киберграмотности можно начинать тогда, когда он в первый раз взял в руки смартфон. Прежде всего нужно позаботиться о настройках гаджета. Это могут быть встроенные возможности телефона, детские режимы в популярных сервисах, на игровых и видеоплатформах, а также сервисы родительского контроля. Но одних технических решение недостаточно.

«Важно интересоваться цифровой жизнью ребенка, его увлечениями в сети, рассказывать о различных киберугрозах и методах защиты от них и, конечно, выстраивать доверительные отношения в семье», — считает эксперт.Первые аккаунты в социальных сетях, мессенджерах и играх, по словам Андрея Сиденко, ребенку лучше заводить вместе с родителями.  «Не всегда родители понимают, что такое Likee, Roblox или Minecraft.

Поэтому лучше сначала самим разобраться, посмотреть, как выстроены настройки приватности, конфиденциальности или авторизации, ознакомиться с лицензионными соглашениями, узнать, какие данные и куда передают социальные сети, — пояснил эксперт. — Чтобы быть готовым спустя время с вместе с ребенком создать аккаунт, выставить настройки приватности и поговорить, почему это сделано именно таким образом. Объяснить, что в социальных сетях, как и на улице, общаться с незнакомыми людьми не стоит»

Смартфон есть у 53% дошкольников, в начальной школе – у 89%, а после 11 лет — почти у каждого ребенка. Онлайн-груминг и овершеринг По статистике, начиная с 7 лет больше 80% детей находятся в интернете более часа в день.Чем старше ребенок, тем больше времени он проводит в сети. Однако больше цифровой зависимости, родителей беспокоит контент, с которым дети сталкиваются в Сети, — опасные челленджи и онлайн-груминг. В последнем случае злоумышленники стараются войти в доверие к ребенку и под различными предлогами пытаются получить от него фотографии или видео,как правило, личного характера, чтобы в дальнейшем начать шантажировать его и заполучить еще больше такого контента.

Только 8% родителей знают о случаях, когда к их детям в интернете пытались втереться в доверие незнакомые взрослые. 

Еще одной угрозой безопасности ребенка в интернете является овершеринг, когда дети выкладывают слишком много фотографий и личных данных в социальных сетях. Дети и подростки, по мнению Андрея Сиденко, не всегда понимают, что размещенная информация в Сети остается там навсегда.

«Случайно оставленный комментарий или фото может спустя десять лет, когда ребёнок вырастет, будет устраиваться на работу, может испортить ему репутацию, — подчеркнул эксперт. — Понятно, что не каждый столкнется в будущем с проверкой информации при устройстве на работу. Но знания, полученные в детстве, о том, как обращаться со своими данными, в любом случае окажутся полезными».

Кибербуллинг Общение в социальных сетях не всегда приятное и безобидное. Зачастую дети и подростки сталкиваются с кибербуллингом. Ребенок может пострадать от травли в Сети как от сверстников, так и от незнакомых ему людей. Причем родители чаще всего не знают о проблеме, либо недооценивают ее.

По данным «Лаборатории Касперского», 17% родителей знают, что их ребенок столкнулся с травлей в интернете. При этом дети отмечают, что взрослые знают далеко не обо всех случаях: почти 30% имели дело с кибербуллингом в качестве свидетеля, жертвы или участника.

Если ребенок столкнулся с травлей в интернете, необходимо заблокировать агрессора, добавить его в черный список в соцсетях или мессенджерах. Кроме того, эксперт рекомендует не вступать в диалог с обидчиком, не отвечать на комментарии и не пытаться оправдываться.

«В некоторых случаях нужно просто запрещать оставлять комментарии. Это вполне нормальная ситуация», — добавил Андрей Сиденко.Как побороть цифровую зависимость у детей и подростков? Мы спросили у психолога и записали подкаст вместе с юнкорами «Школы правды».Также эксперт советует посмотреть, какие комментарии оставляют пользователи под постами популярных людей, лидеров общественных мнений, и объяснить ребенку, что он тоже может справиться с травлей.

«Родителям главное дать понять ребенку, что он не одинок, что у него есть люди, которым он может довериться, что его любят при любом раскладе», — добавил руководитель направления по детской онлайн-безопасности.

По мнению психологов, кибербуллинг может привести к серьезным последствиям: от снижения самооценки и успеваемости до стресса, бессонницы и депрессии.

Если речь идет об угрозах жизни и здоровью, стоит обращаться в правоохранительные органы – для этого нужно сохранить скриншоты переписки.

Фишинг и скам Традиционные онлайн-угрозы — это фишинг и скам, когда злоумышленники пытаются завладеть идентификационными данными пользователей, таких как пароли или номера банковских карт. В случае скама мошенники убеждают перечислить деньги или совершить небольшой платеж, используя методы так называемой социальной инженерии.

«Ребенку нужно объяснить что просто так никто не напишет прямым текстом: «Я хочу украсть твои данные, назови мне пароль от твоего аккаунта в соцсети». Всегда используются методы социальной инженерии. Они подразумевают, что вы будете совершать действия, которые не хотите делать», — пояснил Андрей Сиденко. Советы по цифровой безопасности Прежде чем отдать смартфон ребенку, родителям необходимо настроить устройство: установить родительский контроль, фильтр звонков, детский режим в приложениях и браузерах. Кроме того, эксперт рекомендует установить правила использования гаджетов в семье. При этом родители сами должны их соблюдать.

«Говорите с детьми про информационную безопасность, общайтесь в семейных чатах, показывайте своим примером, что такое этическое общение в социальных сетях и мессенджерах, — советует Андрей Сиденко. — Расскажите, что нужно здороваться, какие эмодзи уместно использовать и почему нельзя добавлять в друзья незнакомых людей».

Научить детей безопасность в интернете — задача родителей, учителей и общества. Поэтому взрослым в первую очередь надо знать, с какими угрозами можно столкнуться в Сети и как с ними бороться, чтобы не стать жертвами кибермошенников.По данным «Лаборатории Касперский» за период с января по апрель 2024 года, наиболее популярными мобильными приложениями у детей в Нижегородской области стали YouTube*, Telegram и игра Roblox. 

Что касается сайтов, нижегородские юные пользователи чаще всего интересовались категорией «Программное обеспечение, аудио, видео» (37%). 35% детей и подростков посещала сайты интернет-магазинов. На третьем месте (11% пользователей) — ресурсы с компьютерными играми и площадки для онлайн-общения: социальные сети и мессенджеры. 4% интересовались новостными сайтами.

*РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Ссылка на первоисточник
наверх