На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Депутат Госдумы Станкевич прокомментировал ситуацию на рынке нефтепродуктов

Депутат Госдумы Юрий Станкевич прокомментировал приостановку запрета на экспорт бензина с 21 мая по 30 июня. Депутат назвал текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов в России стабильной, отметив, что все потребители будут обеспечены топливом в полном объеме, а угрозы дефицита и предпосылок к росту цен — нет.

«Россия исторически является нетто-экспортёром нефти и нефтепродуктов. Мы производим нефти в два раза больше, чем потребляем внутри страны. Также направляется на международные рынки более 40 процентов дизельного топлива и не менее 10 процентов бензина», — подчеркнул Юрий Станкевич. По его словам, наличие ресурсов позволяет значительно пополнять федеральный бюджет: до трети всех доходов страны приходится на нефтяную отрасль.

«При этом и фискальная нагрузка внутри страны находится на высоком уровне. Доля налогов в каждом литре бензина или дизельного топлива, реализуемого на АЗС, достигает 70 процентов», — добавил депутат.

Он напомнил, что отечественные компании модернизируют нефтеперерабатывающие заводы несмотря на санкции.

«И такая работа приносит результаты. Так, в 2023 году выпуск автомобильного бензина вырос на 3,9% и составил 44 млн т, производство дизельного топлива увеличилось на 4,1%, до 88,2 млн т.» — пояснил политик.

Эксперт назвал решение о введении запрета на экспорт в конце сентября 2023 года ситуативным. «Решение ситуативное, продиктованное желанием создать искусственный профицит на внутреннем рынке и снизить биржевые цены на нефтепродукты. К сожалению, рост цен на топливо летом и в начале осени 2023 года был обусловлен ошибочным решением Минфина России о корректировке налогообложения нефтяной отрасли (так называемый демпферный механизм).

Правительство признало допущенную ошибку и осенью 2023 года ранее принятое решение было пересмотрено, что позволило сбалансировать ситуацию на топливном рынке.

Отдельно отмечу, что динамика цен на АЗС, как в предыдущие периоды, так и в 2024 году, ограничивается уровнем официальной инфляции. Никакого дополнительного роста цен из-за отмены ограничения на экспорт не будет, потребители последствий этого решения не почувствуют.

Для координации работы нефтяных компаний и сельхозпроизводителей сформирован оперативный штаб под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Штаб проводит заседания в еженедельном режиме с участием представителей Минсельхоза, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, регионов, Российских железных дорог.

Основная задача — обеспечение в полном объёме и по экономически обоснованным ценам потребностей сельхозпредприятий в топливе в период посевной и уборочной компаний. Эта задача, безусловно, будет решена», — заключил депутат.

Ссылка на первоисточник
наверх