На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Нижегородец Александр Конышев завоевал «золото» на Кубке мира по паратриатлону

Нижегородский спортсмен Александр Конышев завоевал золотую медаль на Кубке мира по паратриатлону. Александр не мечтал с детства о титуле чемпиона и о триатлоне задумался только после 20 лет, когда получил страшную травму на предприятии – лишился руки. Мы поговорили с Александром и узнали, где брать силы, чтобы верить в хорошее несмотря ни на какие препятствия, как сейчас на мировой арене относятся к нашим спортсменам и что помогает ему побеждать снова и снова.

Травматичный опыт Александр Конышев до 2012 года и не думал о том, чтобы заниматься спортом. Он работал на предприятии в городе Дивногорске, но в один из будних дней с ним произошёл несчастный случай на заводе. В 20 лет Александру ампутировали руку. Из реанимации дивногорской больницы его перевезли в краевую, где проходили три месяца реабилитации. Близкие переживали, как Александр справится со случившимся, но будущий спортсмен будто сразу чувствовал, куда его ведёт судьба.

«Я попал в больницу и через неделю после того как более-менее пришёл в себя, сказал всем, что буду заниматься спортом, – признался триатлонист. – На меня посмотрели, как на сумасшедшего. В 20 лет редко кто начинает спортивную карьеру, обычно её уже заканчивают к этому времени».

Но Александр чётко для себя решил – спорт и никак иначе. Родители, поддерживающие сына на протяжении всей реабилитации, одобрили это решение, но серьёзно к нему не отнеслись.

«Все просто думали: «Да, классно, вый­дет из больницы, будет заниматься немного, форму подтянет в связи с ампутацией…» – объяснил спортсмен. – Грубо говоря, расценивали это как занятия спортом, чтобы на уровне ампутированной руки ничего не отвисло. А я подумал – это, конечно, хорошо – для себя заниматься, но если есть возможность ещё на этом заработать и как-то прославиться, то почему бы и нет?»

Александр решительно выбрал для себя спорт. Ампутация руки или ноги каждому кажется страшным сном, но нижегородский спортсмен нашёл в себе силы принять свою травму.

«Честно, я не заморачивался, – с улыбкой признаётся он. – Так получилось. Первые два дня я, конечно, погоревал чуть-чуть. Понимал, что жизнь изменится с моим выходом из больницы. Я не знал, куда выхожу, зачем выхожу, что меня ждёт. Но я знал, что сейчас что-то начнётся такое, что меня приведёт к чему-то по-настоящему хорошему. Эта ситуация не загонит меня в угол. Я надеялся, верил, что дальше будет лучше». Вошёл в азарт Сначала Александр начал заниматься плаванием. Но вскоре понял, что дальше развиваться ему некуда.

«В определённый момент я понял, что здесь я уже упёрся в свой потолок, – поделился спортсмен. – Я не достиг каких-то больших высот. Выполнив нормативы мастера спорта, я понял, что для меня здесь дорога закрыта и нужно что-то другое выбирать, посерьёзнее, потяжелее. И как-то в моей жизни нарисовался триатлон».

Триатлон – это мультиспортивная гонка, объединяющая плавание, велоспорт и бег.

«Я стал заниматься потихоньку сначала сам по себе, писал какие-то нелепые планы и старался их выполнить», – улыбается Александр.

Но вскоре эти нелепые планы перестали казаться такими несбыточными. В 2019 году тренировать Александра начал нижегородец Сергей Качаров, который стал ему больше чем наставником.

«Он является моим тренером, помощником, старшим другом и вторым отцом», – признался спортсмен.

Именно Сергей разглядел в Александре будущего чемпиона и начал активно заниматься с ним триатлоном.

Спустя несколько лет упорных тренировок Александр завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Абу-Даби в 2021 году. Победу он одержал как нижегородский спортсмен, так как числился воспитанником Центра спортивной подготовки Нижегородской области.

«Здесь более тёплое и более человечное отношение к спортсменам, – поделился Александр. – Я раньше представлял два региона. Но с прошлого года понял, что здесь хорошо, здесь понимают, дают возможность тренироваться, финансируют. И почему бы не проявлять себя здесь в полной красе?»

Но несмотря на успехи, один раз у будущего чемпиона всё же возникло желание бросить спорт.

«Я не смог получить визу и вылететь на очень нужный мне старт, – вспоминает Александр. – Из-за этого у меня на две недели отбило всё желание заниматься спортом. Но прошло две недели, и стало очень скучно, стало тяжело справляться, грубо говоря, с людским фактором. Тяжело, если ты не выплёскиваешь эмоции в своих тренировках. Так приезжаешь на тренировку, работаешь, и когда уезжаешь, ты уже получил эндорфин, получил позитивные эмоции, хорошее состояние, лёгкость».

По мнению Александра, спорт без лёгкости и позитивных эмоций невозможен.

«Для меня важнее всего юношеский азарт, – поделился Александр, – когда тебе нужно быстрее выйти на тренировку. Когда ты на таком азарте находишься, мотивация никакая не нужна. Азарт даёт позитивную энергию, и тебя на фоне этой энергии немножко распирает, может быть, даже в каких-то моментах до лёгкого мандража. Именно такой юношеский азарт – это основополагающая штука в спорте».

Этот азарт и умение радоваться новому помогают Александру не потонуть в рутине. А в спорте такой рутины много – монотонные тренировки, где нужно плавать и бегать определённую норму каждый день.

«Тренировки, соревнования, немного отдыха и так по кругу, – рассказал нижегородец. – Но ты имеешь возможность куда-то летать постоянно. 70 – 80% от всего тренировочного процесса доставляет удовольствие, когда ты улетаешь куда-то, чтобы показать ту силу, которую набрал на сборах. Ты заряжен и ты выстреливаешь».

Соревнования – самая интересная и самая любимая часть карьеры для каждого спортсмена.

«В соревновательный период ты уже, по сути, кайфуешь, – поделился Александр. – На сколько ты готов, на столько ты и выступишь». Получил своё Последние несколько лет в этом плане для российских спортсменов оказались непростыми. С 2022-го по 2024 год был большой перерыв в международных стартах.

«Очень тяжело, если честно, выразить свою эмоцию без мата в этом случае, – с улыбкой признался Александр. – Скажу просто, что уровень соперников за эти два года вырос максимально. В то время, пока мы конкурировали между собой на чемпионате России и иностранно-российских стартах, которых было не так много, уровень ребят на международной арене вырос с нуля до ста».

Сильнее всего это ударило по спортсменам в 2024 году, когда они впервые за долгое время смогли выбраться на международные соревнования в Турцию. Там и стало понятно, что иностранных соперников нужно догонять, и догонять как можно скорее.

«Мы это ощутили в прошлом году очень сильно, – поделился Александр, – но всё равно, стиснув зубы, взяв волю в кулак, продолжали готовиться, тренироваться. В этом году, буквально несколько дней назад, на первом старте Кубка мира, мне всё-таки удалось шагнуть вперёд в плане результата и выступить достойно».

Александр действительно показал лучший результат в плавании на дистанции 750 метров, в велосипедной гонке на 20 километров и в беге на 5 километров. Все эти три испытания спортсмен преодолел за 50 минут 11 секунд и завоевал золотую медаль.

Кубок мира в этом году прошёл в ОАЭ, в Абу-Даби. В нём приняли участие 32 сильнейших параспортсмена из 13 стран мира.

«У меня, честно говоря, не было никаких мыслей перед стартом, – признался спортсмен. – В прошлом году, выезжая на старт, я очень волновался, переживал по поводу того, что ребята выросли, я не смогу их догнать. С этого года я для себя решил, что вообще не нужно тратить лишние эмоции. Я ехал туда, чтобы получить тот результат, который нужен был мне. Очень большое количество времени мы потратили на подготовку, вдали от близких, от семьи. От меня зависело, по сути, малое – выйти на старт и показать всё, что я могу. И получилось».

Александр продолжает тренироваться, совмещать постоянные сборы и тренировки с общением с семьёй. Ведь, как гласит его статус в соцсетях, «Ничто не помешает чемпиону стать чемпионом».

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что кстовский самбист Артём Нестеров завоевал путёвку на мировое первенство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх