На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

На Сестрорецком инструментальном заводе отметили 80-летие Великой Победы

Сестрорецкий инструментальный завод — одно из старейших специализированных предприятий России, основанное в 1721 году по указу Петра I для обеспечения русской армии холодным и огнестрельным оружием. В течение многих лет завод был настоящей кузницей русской армии. 

Здесь ковали пушки, ружья, якоря, а в XIX веке предприятие стало пионером механизации.

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали пистолеты-пулемёты Дегтярёва. После окончания войны завод перешёл на мирные рельсы и начал производить станки и микрометры. В 1990‑х годах предприятие столкнулось с кризисом, и в 2009 году предприятие завершило производственную деятельность.

Хотя территория завода закрыта для свободного посещения, здесь регулярно проводятся встречи для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших сотрудников.

Как сообщает «Петербургский дневник», накануне у стелы, посвящённой подвигу работников Сестрорецкого инструментального завода, собрались ветераны и представители городской администрации, чтобы отметить 80-летие Великой Победы. Они возложили цветы в память о тех, кто сражался за нашу страну в годы войны, и поделились воспоминаниями.

Участники таких встреч смотрят на цеха, в которых трудились, с ностальгией и с жалостью.

«И архитектуру жалко, и сам завод», – делятся они своими эмоциями. В качестве положительного примера сохранения подобного наследия ветераны приводят общественное пространство «Новая Голландия».

«Там сохранили внешний облик и при этом сделали место современным. Если у нас в Сестрорецке будет создано нечто подобное, то это станет плюсом для всех местных жителей.

А ещё появятся новые рабочие места», — рассуждает Людмила Наговская, долгие годы проработавшая на заводе.

Представитель собственника Александр Белов рассказал о планах реновации: девелопер намерен открыть часть территории завода для свободного посещения. Здесь создадут общественно-деловое пространство с прогулочными зонами и точками общепита. Особое внимание уделят современному интерактивному музею, который будет отражать не только историю завода, но и города.

Стела, отлитая на средства рабочих, символизирует значимость завода для тысяч людей. Реновация территории, по мнению компании, станет мостом между эпохами, сохраняя память о прошлом и создавая новую главу истории Сестрорецка.

Ссылка на первоисточник
наверх