Нижегородская область уверенно становится новой точкой притяжения для автопутешественников. Развитию автотуризма способствует выгодное местоположение, достопримечательности и повышение комфорта за счёт создания инфраструктуры. С этого года развитию автотуризма особое внимание уделяется в рамках нового нацпроекта.
Три столицы Один из популярных маршрутов для автотуризма – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.«В этом году путешествие из Северной столицы в «Столицу закатов» станет комфортнее для автотуристов благодаря реализации нашего совместного проекта «Три столицы: от рассвета до заката», объединяющего Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород», – рассказал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Нижним Новгородом, Москвой и Санкт-Петербургом было заключено в ходе XXV Петербургского международного экономического форума. Цель соглашения – реализация совместных проектов для развития внутреннего и въездного туризма, увеличение взаимных турпотоков и повышение уровня качества услуг и сервисов в отрасли.
В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча министра туризма и промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгением Панкевичем. В рамках встречи руководители ведомств обсудили межрегиональные проекты и перспективы развития автомобильного туризма.
В частности, для автотуристов разрабатывают «Путеводитель автопутешественника», который поможет сориентироваться в дороге и не пропустить интересные места.
«Для нас важно, чтобы наши гости могли комфортно и интересно путешествовать. Мы уже начали прорабатывать маршрут, позволяющий автолюбителям насладиться красотами природы и культурно-историческими памятниками сразу трёх значимых регионов страны. Уже этим летом мы проведём пилотный автопробег, чтобы протестировать новый маршрут и оценить его потенциал», – рассказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.
В 2025 году турпоток в регион превысит 5 млн человек. Свобода передвижения В этом году Нижегородская область приступила к реализации нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», в рамках которого в регионе отдельное внимание уделяется развитию автотуризма.
За счёт единой субсидии из федерального бюджета в 2025 – 2027 годах планируется создание туристическо-информационных центров, знаков туристической навигации, санитарных модулей.
«Автотуризм становится всё популярнее среди путешественников, особенно тех, кто ценит свободу передвижения и возможность самостоятельно планировать маршрут», – отметил Сергей Яковлев.
В рамках нацпроекта предусмотрены субсидии для инвесторов на создание модульных гостиниц, прежде всего глэмпингов.
Такие проекты можно реализовать в короткие сроки, и они быстро выходят на окупаемость. Модульные гостницы экологичны, и их можно размещать рядом с природными объектами и территориями, где запрещено капитальное строительство. Благодаря государственной поддержке в 2024 году нижегородские инвесторы реализовали такие проекты сразу в 10 муниципалитетах региона. Это позволило увеличить номерной фонд Нижегородской области более чем на 300 номеров.
«В этом году впервые предпочтения будем отдавать гостиницам, располагающимся вблизи автомобильных туристических маршрутов, что будет способствовать развитию инфраструктуры для комфортных автопутешествий», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Для автотуристов, путешествующих по трассе М‑12 «Восток» в Нижегородской области, портал «Знакомьтесь, Нижний» запустил спецпроект, где гостям и жителям региона предлагают на выбор пять удобных маршрутов – до Выксы, Дивеева, Арзамаса, Большого Болдина и Нижнего Новгорода.
Свежие комментарии