На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Чего ждать потенциальным покупателям квартир-студий в Нижнем Новгороде

По итогам прошлого года спрос на студии на вторичном рынке жилья в России за год вырос на 17%. В Нижнем Новгороде и того больше – на 31%. На этом фоне стало известно: московские власти объявили о том, что дома со слишком маленькими квартирами больше не смогут пройти госэкспретизу. Чего ждать потенциальным покупателям?

Студии действительно стали очень популярны в последние годы, и всё из-за того, что эти компактные варианты жилья доступны по цене.

Вот, например, на данный момент в Московском районе Нижнего Новгорода можно приобрести квартиру-студию общей площадью 18 квадратных метров за 2 млн 390 тысяч рублей. Метраж, конечно, небольшой, но квартира отдельная, кухня и санузел предусмотрены. И цена подъёмная. Такое жильё охотно берут молодые семьи, студенты и инвесторы. Это подтверждают эксперты. «Целевой аудиторией квартир-студий чаще всего являются инвесторы – те, кто решил сохранить свои сбережения «в бетоне», а также покупатели своей первой квартиры, которые хотят иметь собственную жилплощадь, но пока не располагают достаточными средствами для покупки более просторного жилья», – отметила эксперт ресурса «Циан. Аналитика» Елена Лапшина.

Как результат – квартиры-студии и однушки вот уже несколько лет в топе продаж.

Застройщики, в свою очередь, чувствуя спрос, увеличили долю небольших квартир. По данным ДОМ.РФ, на них сейчас приходится около половины от общего числа строящихся жилых помещений.

И вот на этом фоне московские власти выступили против строительства маленьких квартир в столице. СНиПами даже установлены минимальные размеры жилья – 28 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 44 квадратных метра – для двухкомнатной. В качестве основного аргумента столичные власти отмечают: маленькие квартиры не способствуют увеличению рождаемости и улучшению демографии. Кроме этого именно в студиях самая дорогая цена квадратного метра. Вот заключения экспертов «Авито. Недвижимость»: по итогам 2023 года средняя стоимость «квадрата» в студии составляет 152 тысячи рублей, в трёхкомнатной – 85 тысяч рублей, то есть спрос на компактное жильё повлёк повышение цены.

Вслед за Москвой с инициативой выступила Ленинградская область. Там запретили строить квартиры меньше 28 квадратных метров. Подтянутся ли другие регионы, пока под вопросом. Но уже точно известно, что на данный момент Госдума не планирует запрещать в России строительство микроквартир на законодательном уровне. Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что Нижний Новгород обогнал Москву по росту цен на жильё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх