Медицина становится доступнее не только в крупных городах, но и в районах области. Этому способствует возрождение санавиации, оснащение медучреждений современным оборудованием, капремонт и строительство новых объектов – вся та огромная работа, которая ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Высокотехнологичные операции проводятся уже не только в федеральных и областных центрах, но и в районных больницах.
К Дню медицинского работника мы собрали истории чудесных спасений. Драгоценные сосуды В Арзамасе спасли 74-летнего больного с тяжелейшим жизнеугрожающим состоянием – аневризмой брюшной полости. Пожилого мужчину с сильнейшими болями в животе и подозрением на почечную колику поздней ночью экстренно доставили в больницу скорой медицинской помощи им. Владимирского. Пациент достался молодому хирургу Ксении Хазовой. В приёмном отделении срочно сделали КТ, и стало ясно, что под коликой маскируется расслаивающая аневризма брюшной аорты.Из Нижнего Новгорода в Арзамас срочно вызвали дежурившего по санавиации сердечно-сосудистого хирурга клинической кардиохирургической больницы Александра Широкова. Операция шла всю ночь.
«Пациента выписали недавно, с ним всё в порядке, – рассказал нам Александр Широков. – Аневризма брюшной полости, по статистике, в 90% заканчивается печально: сосуд, который разносит кровь по всем органам, лопается, и вся кровь выливается в живот. Мужчине повезло: местные доктора быстро среагировали, провели все обследования, мы успели приехать и прооперировать. Для возрастного пациента такая болезнь достаточно тяжёлая, много сопутствующих патологий».
По словам Александра Широкова, на все сосудистые операции дежурная бригада выезжает со своим инструментарием сама – такие больные нетранспортабельны. «В Арзамасе больница хорошо оснащена, это даёт возможность спасать даже сложных больных,– говорит он. – Нередко оперируем тромбозы периферических артерий рук и ног. Бывают бытовые травмы – например, молодой человек ударил в стекло рукой, повредил все сосуды. Выезжаем на огнестрельные и ножевые ранения. Хотя чаще всего, конечно, приходится оперировать возрастных пациентов».
На выезды санавиации хирург ездит практически с самого начала, как пришёл работать семь лет назад. Кстати, Александр Широков – хирург в третьем поколении. Его бабушка Александра Петровна Широкова – первый в Горьком торакальный хирург (занимаются лечением органов грудной клетки).
А ещё врачи Арзамасской центральной городской больницы спасли 88-летнюю пациентку с ишемическим инсультом. Высокотехнологичную операцию проводили в течение четырёх часов с момента первых симптомов. Хирурги извлекли тромб из артерий головного мозга. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает.
15 июня – День медицинского работника. Шаги вперёд В Городецком муниципальном округе впервые сделана операция по эндопротезированию коленного сустава. Такое оперативное вмешательство выполняется при артрозе коленного сустава, когда он почти не функционирует. Прежде подобные операции делали только по программе высокотехнологичной медицинской помощи на базе федеральных учреждений. Ожидание очереди достигало нескольких лет. Сейчас высокотехнологичное лечение доступно жителям округа. По данным регионального минздрава, в настоящее время в Городецкой ЦРБ местные врачи успешно лечат травмы опорно-двигательного аппарата, проводят артроскопические операции на коленном и плечевом суставах, тотальное эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.
Все эти операции в рамках программы госгарантий проводятся в стационаре по месту жительства с последующим наблюдением оперировавшего врача. Стоять в долгой очереди больше не требуется. Скорые на помощь Благодаря слаженной работе районных и областных медиков спасли двухгодовалую девочку из Вачского округа. Малышка во время прогулки провалилась в канализационную яму и захлебнулась канализационными отходами.
Ребёнок в тяжёлом состоянии был доставлен в реанимационное отделение больницы. Сразу была проведена экстренная консультация со специалистами регионального дистанционного детского реанимационно-консультативного центра Нижегородской областной детской клинической больницы.
Специализированная бригада анестезиологии и реанимации Нижегородского территориального Центра медицины катастроф на санитарном вертолёте незамедлительно вылетела в Вачскую ЦРБ. За жизнь ребёнка боролись более двух часов как местные медицинские работники, так и нижегородские специалисты. После стабилизации состояния малышку госпитализировали в областной центр – в реанимационное отделение Нижегородской областной детской клинической больницы, где медики продолжили борьбу за жизнь девочки.
Сейчас малышка идёт на поправку. Сохранили ногу и мечту А в онкологическом отделении детской областной больницы нижегородские хирурги сохранили 9‑летнему мальчику не только жизнь, но и ногу. У ребёнка врачи диагностировали остеосаркому – агрессивную злокачественную опухоль костей.
«Ежегодно в России диагностируется около 70 – 80 случаев остеосаркомы у детей, – говорит заведующий онкологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы, детский врач-онколог Максим Проничев.– Поражённый участок мы полностью заменили титановым имплантом российского производства. Ребёнку выполнили сегментарную резекцию бедренной кости с эндопротезированием: протез вставили в косточку после удаления опухоли. Раньше это было возможно только в федеральных центрах, а сегодня мы имеем возможность проводить полный комплекс лечения в нашем регионе».
Обучение наши медики проходили в столичном институте Блохина, они и сейчас на связи с коллегами.
Благодаря нижегородским врачам мальчик не расстался с мечтой стать футболистом. Медики сохранили зону роста кости, что обеспечит нормальное развитие конечности по мере роста ребёнка.
Свежие комментарии