На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Евгений Семёнов: «В Нижнем Новгороде есть отличный пример партнёрства государства и бизнеса»

«Частно-государственное и частно-муниципальное партнерство уже давно интегрированы в отечественную экономику, — отметил Евгений Семёнов, к.полит.н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, комментируя тему технологического суверенитета России.

- Примеров и того и другого сотрудничества, как утверждают российские СМИ, более чем достаточно.

Чаще всего они встречаются в строительной сфере, в агропромышленном комплексе. Есть успешные примеры из сферы услуг, например, в туризме и т.д. В Нижнем Новгороде есть отличный пример внедрения выскотехнологичного сервиса электротакси с целой сетью зарядных станций. Но в этом инновационном проекте доля отечественных технологий далеко не 100%.

Если речь вести о создании новых технологий, то кроме сферы IT найти эффективные примеры ЧГП довольно сложно. Процесс разработки, изобретательства сам по себе высокотехнологичен. Он требует исключительных компетенций и обладает предельными рисками с т.з. инвестиций. Возможно, именно поэтому разработка новых технологий у нас, за редким исключением, находится в руках у государства и частный бизнес в эту сферу идет крайне неохотно.

Предположу, что для решения этой задачи нужна специальная программа государственного страхования и инвестиций частной научно-технологической деятельности. Может быть, тогда в России появятся частные лаборатории, КБ, или даже частные НИИ, которые, конкурируя с государственным сектором фундаментальной и прикладной науки, попробуют решать вопросы обеспечения технологического суверенитета страны».

 

Ссылка на первоисточник
наверх