На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Какими странностями отличались великие учёные

Престиж профессии учёного растёт с каждым днём. Не случайно сейчас в России идёт десятилетие науки и технологий. А День российской науки, который отмечается 8 февраля, стал значимым праздником для всей страны. Массовая культура к учёным тоже неравнодушна. И самый популярный образ – безумный гений с всклокоченными волосами.

Это и неудивительно: ведь в быту даже самый масштабный ум может быть совершенно беспомощен и непредсказуем. И истории реальных деятелей науки – лучшее тому подтверждение. Исаак Ньютон Первооткрыватель закона всемирного тяготения был человеком весьма своеобразным. Отец-фермер недожил трёх месяцев до его рождения, а мать вскоре снова выскочила замуж. Отношения Исаака с матерью и отчимом складывались настолько непросто, что однажды он чуть не поджёг дом, в котором они находились.

Отдушину от семейных проблем Ньютон находил в учёбе. В школе он был классическим ботаником, подолгу сидел с книгой в одиночестве и сносил насмешки одноклассников.

В 27 лет Ньютон стал профессором математики. Правда, студенты жаловались, что они с трудом понимают его лекции, и прогуливали занятия. Но Ньютон мог вести уроки и перед пустой аудиторией.

Вне науки Ньютон отличался крайней рассеянностью. Мог заблудиться в собственном доме. Однажды он собрал гостей и решил принести бутылку вина, но забыл, зачем вышел, прошёл в кабинет и сел работать. А на завтрак учёный как-то сварил часы вместо яйца. Он никогда не был женат, зато обожал кошек. Именно Ньютон придумал выпиливать в двери отверстия, чтобы кошки могли свободно ходить, куда им заблагорассудится. Андре-Мари Ампер Великий физик, именем которого назвали единицу измерения силы тока, ни дня не проучился в школе. Он был сыном состоятельных родителей, которые нанимали ему домашних учителей. Однако репетитор по математике очень скоро понял, что ему нечего рассказать гениальному мальчику-подростку. В 13 лет Ампер представил свои первые труды в Лионскую академию. А вскоре стал одним из самых молодых профессоров.

Рассеянность учёного сделала его героем исторических анекдотов. Однажды он, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: «Ампер будет дома только вечером». Но вернулся домой ещё днём. Прочитав надпись на своих дверях, учёный снова ушёл, так как забыл, что он сам и есть Ампер. В другой раз на собрании в Академии наук, Ампер пожаловался председателю, что какой-то господин занял его место. И при этом он указал на… Наполеона. Оказалось, учёный забыл, где он сидит, и не узнал императора. Последнее, впрочем, можно списать на близорукость Андре-Мари, которой он страдал с детства. Дмитрий Менделеев Легенда гласит, что свою знаменитую таблицу химических элементов он увидел во сне. Однако говорят, что когда этот миф дошёл до самого Дмитрия Менделеева, он даже обиделся: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: задремал и вдруг… готово». Впрочем, химии он посвящал всего 10 процентов своего рабочего времени: Менделеев также увлечённо занимался конструированием летательных аппаратов, написал порядка 40 работ по кораблестроению и мореплаванию, принимал непосредственное участие в строительстве первого в мире арктического ледокола «Ермак», за что его именем даже назван один из подводных хребтов Северного Ледовитого океана.

А ещё Менделеев виртуозно мастерил чемоданы. Это хобби появилось у него в Симферополе, когда из-за Крымской войны была закрыта гимназия, в которой он преподавал, и Дмитрий Иванович искал способ заработать. Он, со свойственным ему перфекционизмом, быстро прославился как «чемоданных дел мастер». И занимался этим на досуге до конца жизни.

Миф о том, что именно Менделеев придумал водку, тоже имеет мало общего с реальностью. Этот напиток существовал до него. А диссертация великого химика была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Зато в словаре Брокгауза и Ефрона есть три неожиданные статьи Менделеева – про варенники, варенье и компот. Правда, подписаны они псевдонимом. Никола Тесла Знаменитого физика и изобретателя называли «повелителем молний» и «гениальным отшельником». Он активно воспитывал в себе силу воли: сначала Тесла позволял себе к чему-нибудь пристраститься, а потом усилием воли заставлял себя отказаться от этой привычки. Так было с азартными играми, с курением, с чашечкой кофе по утрам.

Никола очень мало спал, всего по 2 – 4 часа, поскольку считал это бесполезной тратой времени. Зато любил пешие прогулки в одиночестве, полагая, что они стимулируют мозговую деятельность. Иногда во время такой прогулки Тесла мог сделать сальто или читать наизусть «Фауста» Гёте. Учёный страдал болезненной любовью к чистоте и мезофобией (боязнью микробов и заражения). Он опасался подхватить инфекцию, поэтому выбрасывал перчатки и платки, один раз их надев. Также Тесла избегал рукопожатий и постоянно мыл руки. Посуду и все столовые приборы перед трапезой он тщательно протирал 18 салфетками. Кстати, ужинал учёный всегда ровно в 20.10.

Не меньше микробов Никола боялся круглых форм. Так, при виде за столом женщины в жемчужных украшениях он просто вставал и выходил.

Да и вообще слабый пол Тесла недолюбливал: он никогда не был женат, не имел детей и никогда не вступал в интимные отношения. Он считал, что женщина – «самый крупный вор духовной энергии». Одиночество ему скрашивала белая голубка, однажды залетевшая в дом. Альберт Эйнштейн Он был настолько замкнутым ребёнком, что родители даже подозревали у него умственную отсталость. Маленький Альберт любил созерцать, складывать карточные домики и мог устроить истерику, если рядом затевали шумную игру.

Впрочем, позже он отлично вписался в социум, зрелость собственных теорий Эйнштейн проверял, излагая их обычным людям. Также он любил поговорить со своими попугаем и кошкой.

Любил Эйнштейн и женщин. Он дважды был женат и имел любовницу – русскую разведчицу Маргариту Конёнкову. Женщины, по мнению Эйнштейна, должны были обеспечивать ему быт: три раза в день приносить еду, убираться, не шуметь и не требовать знаков любви.

Образу жизни учёный придавал большое значение. В отличие от Николы Теслы, Альберт относился ко сну со всем уважением, считая его лучшей подзарядкой для мозга. Учёный спал не меньше 10 часов в день. А вот активный образ жизни не приветствовал. Максимум – спокойная ходьба или езда на велосипеде. Эйнштейн не умел плавать, но любил ходить на яхте.

Притчей во языцех стала нелюбовь гения к носкам: он полагал их самой ненужной деталью гардероба, поскольку «большой палец всегда проделывает в носке дырку». Эйнштейн не надевал носки даже на официальные мероприятия и маскировал их отсутствие под высокими ботинками. Лев Ландау В молодости известный физик дал себе обещание: никогда не пить, не курить и не жениться. До 27 лет он был верен себе и оставался девственником. Но при этом вывел свою теорию отношений мужчин и женщин. Всех представительниц прекрасного пола физик разделил на пять классов – в зависимости от внешних данных. «Первоклассные» – самый редкий вид – были писаными красавицами, а «пятиклассные» – не симпатичней стула. Мужчин он тоже классифицировал по принципу отношения к женщинам: тех, кого больше интересовала душа, внутренний мир девушки, он называл «душистами», а тех, для кого главным была внешность, – «красивистами».

Процесс ухаживаний Ландау разделил на 24 этапа! При этом, по его мнению, с 11-го по 17‑й этап мужчине нужно болтать без умолку. Специально для этих целей учёный заучивал наизусть стихи и внушительные цитаты из классики.

Его первая же попытка испытать свою теорию на практике оказалась удачной. На студенческом выпускном вечере молодой 27-летний преподаватель попросил познакомить его с самой красивой студенткой. Так он встретил свою будущую жену Конкордию (Кору) Дробанцеву.

Правда, перед тем как жениться, он заключил с ней «Брачный пакт о ненападении». Главное условие – супруги должны сохранить личную человеческую свободу. Кора не должна была мешать встречам Ландау с любовницами, чтобы он мог жить «ярко, красиво, интересно».

Больше всех трудов по механике и теории поля Ландау гордился своей теорией счастья: работа, любовь и общение с людьми. Верность этой теории он доказывал собственной жизнью.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие открытия нижегородских ученых изменили мир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх