В Музее истории ВМЗ появилось новое оборудование, предназначенное для повышения комфорта и безопасности посетителей, включая людей с различными формами инвалидности. Это стало возможным благодаря проекту по развитию Ресурсного центра по социокультурной инклюзии, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Фонда президентских грантов.
В рамках проекта музей оснастили принтером для печати тактильной графики, планшетами для воспроизведения видеогидов на русском жестовом языке и аудиогидов с тифлокомментариями, эвакуационными стульями, а также перекатными и приставными пандусами.Специальный принтер позволяет создавать тактильные изображения и тексты. Он нагревает чернила, нанесенные на специальную бумагу, благодаря чему они становятся рельефными и доступными для восприятия незрячими пользователями.
Портативная индукционная система «Исток А5» предназначена для передачи аудиоинформации людям с нарушениями слуха, а планшеты с видеоматериалами на русском жестовом языке и с тифлокомментариями особенно актуальны для слабослышащих и слабовидящих посетителей. Эвакуационные стулья и мобильные пандусы обеспечивают дополнительную безопасность и удобство для людей, передвигающихся на креслах-колясках.
По словам руководителя Ресурсного центра по социокультурной инклюзии в Выксе Карины Крохиной, приобретенное за счет средств президентского гранта оборудование уже активно используется и приносит реальную пользу посетителям музея. Например, принтер применяется для создания тактильных изображений работ выставки «Портреты, люди, персоны», организованной совместно с Добрым музеем Третьяковской галереи.
«Теперь каждый желающий может тактильно исследовать особенности портретов, представленных в Третьяковке, изображения основателей выксунских заводов. Практически еженедельно у нас гостят группы туристов из соседних городов и регионов. И мы видим, что новые инструменты адаптации востребованы и делают наш музей еще более открытым и доступным», — добавила Карина Крохина.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что онлайн-марафон по бегу и фоновой ходьбе «Беги-Иди» стартовал в Выксе.
Свежие комментарии