На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Вем малышам удачного пристройства!!!!Выставка домашних...
  • Элеонора Коган
    Какие же они все прелести!!!!Выставка домашних...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...

Психолог Леоненко пояснила, почему привычка грызть ногти у детей небезопасна

Многие люди с детства страдают от привычки грызть ногти, и избавиться от неё гораздо сложнее, чем можно подумать. Медицинское название этой привычки – онихофагия. 

Часто это серьёзная проблема, которая может привести к повреждению ногтевой пластины, деформации, изменению цвета и скоплению бактерий под ногтями, увеличивая риск инфекций.

Слишком короткие ногти могут повредить ногтевое ложе, вызвать воспаление и даже нагноение. Некоторые грибковые инфекции способны привести к отслоению и выпадению ногтевой пластины.

По мнению психолога Екатерины Леоненко, привычка грызть ногти часто является способом справиться с внутренним напряжением. Ребёнок не может выразить свои чувства словами, поэтому использует телесные действия для снятия стресса.

Это может быть связано с тревожностью, переживаниями, страхами, гневом или скукой. Другие признаки напряжения включают теребление волос, кусание губ, грызение карандашей и раскачивание на стуле.

Вместо того чтобы ругать или стыдить ребёнка, важно найти причину его поведения и предложить альтернативные способы справиться с напряжением.

Наблюдайте за ребёнком и определите, в каких ситуациях он грызёт ногти. Говорите спокойно, объясняя, что заметили его привычку и хотите помочь. Предложите альтернативы: держите антистресс-игрушку, мячик или предложите рисовать. Используйте наглядные примеры, например, покажите под микроскопом, что под ногтями скапливаются бактерии. Создавайте атмосферу безопасности: обнимайте, разговаривайте и проводите время вместе. Научите ребёнка выражать эмоции словами: объясняйте, что можно говорить: «Я злюсь», «Мне страшно».

Помните, что привычка грызть ногти — это сигнал о том, что ребёнку трудно справляться с эмоциями. Ваша задача — помочь ему найти безопасные способы выражения чувств и снизить тревожность, подчеркнула психолог в интервью для Тульской службы новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх