Задумывались ли вы, почему одним пользователям нейросети дают исчерпывающие ответы, а другим — шаблонные фразы и не более? Ответ лежит на поверхности: правильно составленный запрос для искусственного интеллекта — залог успеха. Эта статья поможет вам разобраться в том, как добиться максимальной эффективности от цифровых помощников.
Первое и самое важное: необходимо понять, что нейросеть не ищет информацию, а генерирует текст, оперируя уже имеющимися у неё данными. Ваша задача — не «запрос вбить», а дать ей конкретные указания для точного результата.Представьте, что вы даёте задание опытному, но очень буквальному помощнику. Скажете: «напиши отчёт» — получите просто шаблон. Скажете: «напиши краткий отчёт для инвесторов о росте продаж на 15% во втором квартале, акцент на успехе нового продукта «Х» — результат будет качественно иным.
Важно сформулировать задачу, исходя из нескольких критериев:
1) Роль. «Кто?» — дайте нейросети профессию. «Ты — успешный предприниматель», «копирайтер», «студент»…
2) Цель. «Зачем?» — чётко сформулируйте, что нужно сделать. Например: «…объясни, как начать свой бизнес на примере уже существующих стратегий …». Используйте глаголы действия: «напиши», «сравни», «придумай 5 идей», «исправь ошибки в тексте ниже» и т.д.
3) Аудитория. «Для кого?» — обозначьте, кому предназначен ответ. «…Объясни человеку без опыта в сфере предпринимательства», «объясни школьникам» и т.п.
4) Источники информации. «Где искать?» — дайте чёткие указания. «Используй доверенные источники по теме: учебники, советы специалистов, статьи в тематических журналах.
Запрещено додумывать, придумывать, манипулировать фактами…». Камнем преткновения у неопытного пользователя становятся «галлюцинации» цифровых помощников: нейросети склонны к выдумыванию фактов, источников и людей. Уточнение источников информации и их ограничение в значительной степени снизит риск получить «придуманный» ответ.5) Критерии качества ответа. «Что важно?» — задайте параметры для формирования структуры итогового результата. «Текст должен быть не длиннее 1000 символов, без использования словесных шаблонов и профессионализмов».
Пример от специалистов Anthropic (создателей Claude), одной из ведущих компаний в области разработки ИИ: «Вместо «Напиши про глобальное потепление» Используйте: «Объясни причины глобального потепления так, как будто рассказываешь ученику 8‑го класса. Используй аналогию с одеялом, которое укутывает Землю. Ответ — не более 3 абзацев».
Если полученный ответ вас не удовлетворяет, то не нужно начинать новый диалог — искусственный интеллект помнит все ваши запросы и ответы, обозначьте ему неудачные области и попросите исправить, например: «Этот текст слишком общий. Сделай его более конкретным, добавь цифры и сведи объём к 200 словам. Особенно раскрой второй пункт».
Для повседневного использования ИИ этих советов более чем достаточно, но всегда нужно помнить, что даже машинный интеллект может ошибаться и додумывать, чтобы удовлетворить запрос пользователя. Если результат запроса для вас важен — стоит перепроверить полученную информацию.
Это универсальные советы, которые работают для абсолютного большинства существующих нейросетей. Помните, что зачастую причина слабого ответа — плохо сформулированный промпт.
Артём Шелудешев, корреспондент редакции «МолодежННо»
Свежие комментарии