На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

В Нижегородской области выхаживают новорожденных с экстремально низким весом

Нижегородская область вышла на самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю регионального здравоохранения. Сегодня медики спасают жизни мамы и малыша даже в самых сложных случаях. О том, как это удаётся, ко Дню защиты детей мы поговорили с главным внештатным акушером-гинекологом минздрава Нижегородской области Ольгой Мануйленко.

Снижение младенческой смертности – одна из основных целей национального проекта «Здравоохранение». Граммы счастья Недавно в областном перинатальном центре Нижнего Новгорода выходили малышку весом 490 граммов. У нижегородки на 24‑й неделе беременности начались осложнения – пришлось срочно проводить кесарево сечение. Ребёнка, который не мог самостоятельно дышать, питаться и поддерживать температуру тела, подключили к искусственной вентиляции лёгких. Через 2,5 месяца девочка уже сама ела и дышала. Сейчас малышка дома с родителями, с ней продолжает заниматься реабилитолог.

Сегодня специалисты могут выхаживать детишек, родившихся значительно раньше срока. По данным за 2023 год, в регионе родился 61 ребёнок весом до 1 килограмма.

«Таких детишек в нашей стране стали выхаживать с 2012 года, когда мы перешли на критерии ВОЗ – до этого младенцы с таким весом считались выкидышами, и им не оказывалась реанимационная помощь, – поясняет Ольга Мануйленко. – А самый крошечный малыш, которого смогли спасти наши медики, – весом 470 граммов! Конечно, дети, которые родились с весом до 1 кг, на протяжении первого года жизни потребуют от родителей очень большого внимания. Если ребёнок появился на свет на 25‑й неделе беременности, то есть пробыл в утробе матери чуть больше половины положенного срока, то ему надо будет ещё дорасти до 40 недель. У них могут быть в дальнейшем проблемы со здоровьем, со зрением и слухом в связи с внутриутробным недоразвитием органов и систем, но эти детишки также приносят счастье своим родителям, являются такими же членами общества».

За 10 лет показатель младенческой смертности в регионе снизился более чем в два раза: в 2013 году он составлял 8,4 на тысячу родившихся, в 2023 году – 3,9. Три уровня заботы Возможность спасть детишек даже в самых сложных случаях позволяет трёхуровневая система оказания помощи беременным женщинам и новорождённым.

«Перинатальные центры, или межрайонные родильные дома, бывают первого, второго и третьего уровней, – рассказывает Ольга Мануйленко. – В родильных домах первого уровня могут рожать женщины, у которых нет перинатального риска для жизни и здоровья матери и ребёнка. На втором уровне оказывают помощь при родах с умеренной степенью перинатального риска. В перинатальных центрах третьего уровня принимают роды у женщин с заболеваниями, которые могут привести к неблагоприятным последствиям».

С 2023 года в Нижегородской области все роды низкого и среднего перинатального риска сконцентрировались в учреждениях второго уровня – межрайонных перинатальных центрах и городских родильных домах. Сейчас в регионе функционирует 11 межрайонных перинатальных центров (акушерских отделений) и три городских роддома (№№ 1, 4 и 5). Учреждений третьего уровня два: областной перинатальный центр на базе больницы № 40 и Дзержинский перинатальный центр.

«Почему нужна централизация родов? Статистически доказано, что если в медучреждении случается меньше 500 родов в год, то медицинский персонал не отрабатывает до автоматизма навыки помощи женщинам и детям во внештатных ситуациях, – отмечает главный акушер-гинеколог регионального минздрава. – Роды – процесс непредсказуемый, и даже при физиологических родах могут возникнуть осложнения, которые могут потребовать оказания реанимационных мероприятий. Поэтому чем больше повторений, тем больше эффект от помощи во внештатных ситуациях. То же касается медицинской помощи новорождённым».

Кроме того, в централизованных медучреждениях сконцентрировано современное высокотехнологичное оборудование – реанимационные системы, кювезы, инкубаторы для выхаживания недоношенных и глубоко недоношенных детей. В перинатальных центрах третьего уровня вся аппаратура экспертного класса, обязательно есть аппаратура для искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, его персонал регулярно проводит тренинги и проходит обучение в федеральных центрах. Моложе мама – крепче малыш По словам специалиста, большое значение на здоровье детей оказывает возраст мамы. «Сегодня женщины чаще рожают первенца, когда им уже более 30 лет. С точки зрения физиологии оптимальный возраст для рождения здоровых детей – от 18 до 25 лет. Легче протекает раннее материнство и в социальном плане – женщина легко может совмещать карьерный рост и воспитание малыша, не уходя надолго в декретный отпуск. Хотя рожают детей в гораздо более позднем возрасте. Возраст от 40 до 45 лет считается теперь вполне фертильным. Самые поздние роды, которые нам приходилось принимать, – у 51-летней мамы. Современные технологии позволяют женщине реализовать своё отсроченное материнство. Это прекрасно с психологической точки зрения, а вот с точки зрения здоровья более рискованный путь».

Активно работают сегодня и с женщинами в ситуации репродуктивного выбора. В каждой женской консультации, согласно Федеральному закону № 323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», перед выдачей направления на прерывание беременности соблюдается неделя тишины, когда женщине даётся время подумать о своём решении.

С женщинами работает психолог и соцработник, который рассказывает о тех социальных льготах и выплатах, которые положены в случае сохранения ребёнка. Таких мер поддержки немало, в том числе при рождении вторых и третьих детей, когда семья получает статус многодетной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх