Гастроли театра Сатиры открыли в ТЮЗе новый сезон федерального проекта «Большие гастроли». Вчера, 29 сентября, нижегородцы увидели спектакль «Скупой или Школа лжи» с Никитой Полицеймако в главной роли. Столичные гости показали зрителям свою недавнюю премьеру – спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Скупой или Школа лжи».
Это было очень необычное прочтение образа одного из главных литературных скупцов – Гарпагона.«Нам было важно, осудив скупца Гарпагона, найти в нем и трогательные человеческие черты. Гарпагон — человек наивный, простодушный, своих детей он по-своему любит, охотно прощает им их слабости и проступки. Осуждая Гарпагона, мы хотели бы увидеть в нем частичку каждого из нас», — отметил режиссёр-постановщик спектакля Павел Любимцев.
Роль Гарпагона в спектакле должен был исполнить руководитель театра Евгений Герасимов. Но случилось так, что театру пришлось спешно, буквально за два дня, вводить на эту роль одного из патриархов театра, заслуженного артиста России Андрея Зенина. Он впервые в своей карьере сыграл Гарпагона и благодаря помощи коллег отлично справился с этой сложнейшей задачей.
Не увидели зрители и свою любимицу Янину Студилину. Роль дочери Гарпагона Элизы сыграла в этот вечер Любовь Козий.
«Это настоящий мольеровский театр. Это классическая пьеса с историческими костюмами, танцами и соответствующей времени музыкой. Это лёгкий спектакль, весёлый. Он направлен на то, чтобы люди смогли отдохнуть, не думать о проблемах и ежедневных заботах, а отвлечься на этот сюжет, декорации, костюмы.
Мне нравится закрученный сюжет, в котором молодые люди хотят быть счастливыми и преодолевают все препятствия хитрыми способами. Я играю дочь Гарпагона, но у нас он вовсе не злодей. Ему самому, может быть, в какие-то моменты тошно от того, что он такой. И мне кажется, эти чувства близки каждому человеку. Потому что он зачастую про себя понимает, что есть в нем что-то плохое. И с этим борется. Так что у нас Гарпагон — обаятельный герой. К нему нет отвращения. Есть сочувствие и понимание», — рассказала актриса и призналась, что под осталась впечатлением от Нижнего Новгорода.«Я первый раз в Нижнем, это прекрасный город и мы очень рады приехать к вам на гастроли. Новая площадка – это всегда новые эмоции, даже если спектакль идёт много лет. А «Скупой» — наша недавняя премьера и мы рады новым ощущениям», — добавила Любовь Козий.А вот для Михаила Хомякова, исполнителя роли Ансельма, Нижний Новгород – давно знакомый город.
«Горький — город, в котором прошли первые мои гастроли, которые состоялись в 1980‑м году. Я приехал тогда сюда с Театром Гоголя. И первый театр, в котором мы выступали, был именно ТЮЗ! Я помню фотографии, которые мы делали, у парапета театра. Эти фото я храню в семейном архиве, — признался артист. — А сегодня я сфотографировался на том же месте и отправил фотографии жене, чтобы она тоже порадовалась. Гастроли для артистов — событие неординарное. Мы всегда ждём гастроли. И если во времена Советского Союза мы часто выезжали и получали вдохновение от новых мест, новых зрителей, то сегодня гастроли бывают гораздо реже, и мы очень рады приехать в к вам с проектом «Большие гастроли». А через день мы летим в Астрахань, где тоже дадим одно представление».
Особое внимание у зрителей вызвал исполнитель роли сына Гарпагона – Клеанта – Никита Полицеймако. У зрителей была прекрасная возможность оценить талант молодого актёра — внука Сергея Фарады, чем-то неуловимым невероятно похожего на знаменитого дедушку.
Театралы были рады встрече и со своим почти земляком, выпускником горьковского театрального училища, павловчанином Александром Чернявским. Телезрители, которые смотрели нижегородское телевидение в девяностых, прекрасно помнят его дуэт с актёром театра драмы Олегом Шапковым – смешных старушек Зою Посылкину и Фису Кулясову, пришедших на ТВ из удачного номера театрального капустника «Весёлая коза». Сегодня Александр активно снимается в сериалах, а в театр сатиры в 2003 году его пригласил лично Александр Ширвиндт. С тех пор актёр не изменяет этому театру и вместе с ним приехал на родную землю. В мольеровской комедии он сыграл Лафлеша, слугу Клеанта.
Для нижегородского ТЮЗа «Большие гастроли» – важное событие, ведь впереди ещё не один спектакль.
«Для нашего театра большая честь принимать сегодня Театр Сатиры. Проект «Большие гастроли» помогает московским театрам приезжать в регион. Вместе с Министерством культуры Нижегородской области мы стараемся, чтобы московским коллегам было у нас удобно и комфортно, а нижегородский зритель имел возможность увидеть лучше из лучших», — поделилась директор нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина и отметила, что билеты на спектакль закончились очень быстро.
Зал вечером действительно было полон. И под музыку Россини они наблюдали за историей, написанной Мольером в XVII веке, но не потерявшей юмора и остроты и в веке сегодняшнем.
12+
Свежие комментарии