Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    была диверсия американского спецназа....направленный взрыв под реактором.....Дрожь земли: поче...
  • Жумабек Дильтаев
    Великий спортсмен! И, спасибо супруге, оказывается настоящий ЧЕЛОВЕК!Любовь хоккейного...
  • Анатолй ДАН
    Виктор Сергеевич --- Великий Человек, Выдающийся Спортсмен и лучший вратать в хоккее на все времена !!!!Любовь хоккейного...

Ни денег, ни стендов: за что задержали директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона

Ни денег, ни стендов: за что задержали директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона

Сотрудники УФСБ нагрянули в городской департамент культуры Нижнего Новгорода. Оттуда они вышли уже с директором департамента Романом Беагоном. Он был в наручниках.

 

Идея на миллион

Директора городского департамента культуры задержали в минувший вторник в начале рабочего дня. Он был в своём кабинете, куда и вошли люди в форме. Роман Беагон молча встал из-за рабочего стола, и на него надели наручники.

Ждал ли 33-летний директор департамента, что к нему рано или поздно придут, остаётся лишь гадать, но о проверке в Нижегородском городском музее техники и оборонной промышленности ему наверняка было известно. И, в частности, о том, что проверяющие не обнаружили стендов, которые должны были поступить в парк Победы ещё в прошлом году. На изготовление этих стендов пошло ни много ни мало 1,2 миллиона рублей. И вот – ни денег, ни стендов.

Уголовное дело возбудили по статье «Превышение должностных полномочий». В Следственном управлении СКР по региону рассказали, что, по версии следствия, именно по указанию Романа Беагона был заключён договор на изготовление десяти информационных стендов на сумму 1 миллион 205 тысяч рублей.

– При этом до настоящего времени обязательства по договору не исполнены, стенды не изготовлены, – сообщили в ведомстве.

– А само мероприятие, для которого необходимо было изготовление стендов, прошло с 13 по 18 декабря прошлого года.

Следователи считают, что Роман Беагон дал указание подписать договор, работы по которому и не планировалось выполнять.

Примечательно, что за неделю до задержания Роман Беагон разместил на странице в соцсети собственное видеовыступление, которое назвал «Главный вопрос для чиновника! Как расходовать средства в культуре?»

В видео директор городского депкульта рассказал, что к нему регулярно приходят руководители учреждений и просто нижегородцы с предложением различных проектов.

– А мы должны понять, – поделился Роман Беагон, – стоит ли на это тратить бюджетные деньги. Для этого мы используем простое слово: зачем. Зачем этот проект или эта идея, или эта трата городу и его жителям, какую пользу принесёт?

В ролике Роман Беагон объяснил, что нельзя «размазывать» миллионы и что «бюджетные средства должны использоваться эффективно».

Задал ли директор депкульта сам себе вопрос «зачем?», когда давал указание подписать договор на 1,2 миллиона рублей, который, как считают следователи, не собирались исполнять. Какой планировалось получить эффект от этой траты, Роман Беагон, видимо, теперь объяснит следователям.

История вызвала большой резонанс в Сети. «Что это вообще за стенды такие, по 120 тысяч рублей каждый? – негодуют нижегородцы. – Металлический профиль, текст и стекло. За что такие деньги?..» Еще новости по теме Стали известны подробности задержания директора департамента культуры Романа Беагона Задержаны подозреваемые по делу об обрушении дома в Дальнеконстантиновском районе Появилось видео задержания директора нижегородского управления инженерной защиты Алексея Ежкова

Главный вопрос

Директором департамента культуры Романа Беагона назначили в феврале 2019-го при мэре Владимире Панове. До этого он работал ведущим – вёл официальные церемонии, презентации брендов и «уютные частные события». В одном из интервью Роман Беагон признался, что вообще-то «никогда не работал в государственных учреждениях культуры», но именно в этом он видит «своё преимущество».

Твёрдо уверовав, что для руководителей культурных учреждений соответствующее образование и опыт ни к чему, новый глава департамента принялся назначать на эти должности людей, далёких от сферы, которой ему нужно было управлять.

Так, новой главой Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода стала Альбина Ахметова, которая ранее трудилась HR-менеджером в компании «Coca Cola HBC Россия».

Директором 2-й музыкальной школы Нижнего Новгорода была назначена замдиректора 7-й музыкальной школы, не имеющая педагогического и музыкального образования. Коллектив школы даже направил открытое письмо в адрес мэра Юрия Шалабаева с просьбой «пресечь противоправную деятельность» чиновника.

Скандал же с ёлкой из книг, организованной в канун Нового года, заставил некоторых нижегородцев усомниться в уровне профессионализма как некоторых сотрудников, так и самого департамента культуры.

Напомним, на Большой Покровской появилась так называемая праздничная локация «Волшебный шкаф», частью которой была ёлка, сложенная из книг. Некоторые издания для придания ёлке нужной формы были разрезаны пополам. Нижегородцы, возмущённые тем, что книги лежали на земле под падающим снегом, просто разобрали их. Когда поднялся скандал, авторы инсталляции заявили, что использовали лишь «крайне сомнительную литературу», дав ей вторую жизнь. Вот только в список «сомнительных» попали произведения Майн Рида, Джека Лондона, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Сергея Есенина…

На своей странице в соцсети Роман Беагон рассказал и показал, что с декабря прошлого года стену в департаменте культуры украшает крупная надпись: «Прежде чем начать делать, ответь на вопрос: зачем это нужно и кому от этого польза».

– Она отражает наш подход к работе: максимальная польза для жителей и максимальная эффективность использования каждого рубля бюджетных средств, – заявил он.

Насколько Роману Беагону удавалось следовать этому правилу, теперь и выясняют следователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх