Нижегородская правда

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Хорошо что нашли, ребёнок должен быть с мамойВ Нижнем Новгород...
  • Фанир Тляпов
    Все посходили с ума. Надо людей спасать, оглянитесь уже вокруг.Нижегородцы пытаю...
  • Ольга Кузя
    Буду переживать!Нижегородцы пытаю...

Ученые ННГУ приняли участие в разработке модели квантовой нейросети

Ученые ННГУ приняли участие в разработке модели квантовой нейросети

Ученые Университета имени Лобачевского и НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского технического университета связи и информатики разработали гибрид нейросети и квантовых вычислений. Об этом сообщила пресс-служба ННГУ. Представители вуза отметили, что разработка позволит одновременно обрабатывать большие массивы фотографий и видео, а также принимать и передавать сверхслабые сигналы в космических и астрономических исследованиях.

«Гибридные нейросети на основе сверхпроводников могут обрабатывать и передавать информацию в десятки раз быстрее, выделять меньше тепла и потреблять меньше энергии по сравнению, например, с их полупроводниками-аналогами. Подобные технологии применяются в квантовых процессорах Google, IBM и Intel. Замечу, что подобная нашей разработке схема сверхпроводникового нейрона используется системами D‑Wave в квантовых симуляторах», – поделилась заведующая лабораторией теории наноструктур научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ Марина Бастракова.

В ННГУ добавили, что ученые также продолжают разработку классических нейросетей для хранения большого объема информации, а в перспективе – для обработки массивов данных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх