Фестиваль органной музыки пройдёт в Нижнем Новгороде. Этим событием Нижегородская консерватория отметил 65-летие своего великолепного органа –короля инструментов. Когда-то в Нижнем Новгороде было несколько органов: в польском костёле, римско-католическом приходе и в лютеранской церкви. Они окончили своё существование вместе с церквями, и город остался без великолепного звучания короля инструментов.
О нём много мечтали и музыканты, и слушатели, и в 1960 году их мечта сбылась. Орган Alexander Schuke, созданный в Потсдаме, должен был быть установлен в Гнесинском музыкальном училище, но по какой-то причине не устроил его руководство, и тогда ректор Горьковской консерватории Григорий Домбаев применил все свои дипломатические способности, чтобы заполучить этого красавца в Горький.
При содействии председателя комитета по органостроению при Министерстве культуры СССР профессора Московской консерватории Леонида Ройзмана орган удалось переадресовать из Москвы в Горький. По рассказам нижегородских музыкантов, каждый раз, когда потом Ройзман приезжал в Горький, он приходил к органу и спрашивал: «Ну, как тебе тут живётся? Не постарел, морщины не появились?».
23 октября 1960 года «Горьковская правда» рассказала про церемонию торжественной передачи органа, где вместе с представителями Министерства культуры СССР присутствовали «представитель посольства ГДР в Москве, профессор, доктор Шнейдер, представители фирмы во главе с владельцем Гансом Иохимом Шуке и его супругой Гердой Шуке и ведущий эксперт-консультант, доцент Лейпцигской консерватории Вольфганг Штелих». Гости остались довольны результатом.
«Благодаря большому трудолюбию немецких специалистов во главе с блестящим мастером интонатором Георгом Яном орган смонтирован и налажен на два месяца раньше срока. Экспертная комиссия высоко оценила акустические, механические и архитектурные достоинства органа, поставив его в ряд лучших органов Европы», – сообщала газета.
Орган выполнен в традиции эпохи барокко. Именно на таких играл Бах, его предшественники и современники. Почётное право первым сесть за клавиатуру инструмента удостоился Вольфганг Штелих. А 22 октября этот знаменитый немецкий органист и педагог сыграл на новом органе первый концерт. Те, кто был на нём, до сих пор вспоминают безупречное владение инструментом и те овации, что получил музыкант.
С тех пор орган знал множество рук знаменитых органистов разных стран. А его юбилей консерватория отметит десятью концертами IV Международного органного фестиваля Vox humana. На нём своё мастерство покажут известные российские органисты. Первый концерт состоится 26 сентября в Большом зале консерватории. А 24 апреля на финальном выступит особый гость – музыкант из Испании Даниэль Сальвадор.
Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что Нижегородская консерватория им. Глинки заняла 28 место в сотне лучших вузов России в 2025 году по версии Forbes.
Свежие комментарии