Международная группа астрономов, используя телескоп «Джемини-Юг», установленный на чилийской горе Серро-Пачон, зафиксировала формирование хвоста у уникальной межзвёздной кометы 3I/ATLAS. Об этом сообщает «Российская газета».
Комета 3I/ATLAS стала третьим межзвёздным объектом, вошедшим в Солнечную систему.
До неё были обнаружены сигарообразный астероид Оумуамуа в 2017 году и комета 2I/Борисова в 2019 году. По мере приближения к Солнцу ядро кометы начинает испаряться, переходя из твёрдого состояния в газообразное, что и приводит к появлению хвоста. Длина хвоста увеличивается по мере приближения кометы к Солнцу.Спектральный анализ хвоста кометы 3I/ATLAS позволяет учёным определить его химический состав. Предварительные данные указывают на схожесть состава с хвостами других комет, ранее посещавших Солнечную систему. Астроном Карен Мич отметил, что снимок кометы является значимым научным достижением.
Ожидается, что в ноябре 2025 года комета 3I/ATLAS вновь появится из-за Солнца, что даст астрономам возможность продолжить изучение этого уникального объекта и раскрыть новые детали о его природе и происхождении.
Напомним, . Его назвали 3I/ATLAS. Гарвардский учёный Ави Леб заявил, что он достигнет Земли в период с 21 ноября по 5 декабря 2025 года. Леб предположил, что из-за «необычайно редкой траектории» объект может являться инопланетным кораблём.
Согласно данным астрономов, объект движется со скоростью около 60 км/с, тем самым превышая третью космическую, не привязан гравитационно к Солнцу или другой звезде, а также сформировался в другой звёздной системе и был выброшен из неё.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт уточнил, что комета пролетит мимо нашей планеты на расстоянии около 270 миллионов километров — это достаточно далеко, чтобы исключить какие-либо риски.
Свежие комментарии